以前ミルクティーマフィンを焼いた時、少しぽそぽそ感があってミルク感がたりなかったのでリベンジということで改良してみました。
レンジで熱々にした牛乳に、すり鉢でよ~くすった茶葉2パック分を入れて濃いミルクティーを作っておくことと、練乳を使用することでミルクティー感をUPしてみました。色からして全然違います。
今回の方が紅茶の色がばっちりです。
そして、今回は開封したてのベーキングパウダーを使ったせいか、むくむくと2倍の高さまでよく膨らんでくれました。オーブンの中を見ているのが楽しかったです
アルミをはがしてみましょう。
そしてよく膨らんだ断面はこちら。
外側から中心に向かって膨らんでいったようですね。なんだかアリの巣みたいです。
肝心な味と食感は・・・油分を増やしたおかげで、ぽそぽそ感はなくしっとり軟らかい口当たりになりました。ミルクティーな味も前回に比べたらかなりUPしました。練乳の甘さが思ったほど出ていなかったので、もう少し甘くしてもいいかな~って感じです。甘さ控えめが好きならこのままで十分かな。それか、食べる時に練乳をかけて食べると激うまになりそうな予感今度食べる時に試してみます。
天板をオーブンに入れる時に少し斜めにしてしまったせいか、マフィン達がみんな斜め上に向かって膨らんでいったのが少し残念です。今度は真上に膨らんで下さいね!お願いしますよ!マフィンちゃん
~オリジナルレシピ~ プリンカップ6個分
(A) ・小麦粉 120g
・BP 小1強
・スキムミルク 20g
・砂糖 50g
(B) ・卵 L1個
・練乳 40g
・バニラオイル 少々
・牛乳 70cc
・アールグレイティーパック 2つ
(C) ・バター 40g(溶かしバター)
・サラダ油 30cc
<下準備 >
☆牛乳を熱々にし、その中にすり鉢でよくすった茶葉を入れてミルクティーを作っておく。(茶葉はそのまま生地に混ぜ入れるので捨てないで下さい。)少し冷めたところで(B)を合わせておく。
☆(C)は熱々の湯銭にかけておく。
<作り方>
A・B・Cそれぞれのグループごとに合わせておき、あとは、A・B・C・の順に混ぜて180度に予熱したオーブンで20分前後焼くだけ。今回は18分15秒で焼けました。