お土産に頂いた「She Knows Muffin」のあのマフィンの食感が忘れられずにいるまりえです。
手で持とうとするとモロモロほろりと崩れてしまうマフィン・・・。
気になる気になる
すっごく気になる!どうしたらあんなに軽く作れるのかなぁ
業務用の特別な粉とかきっと使ってるんだろ~な~。
マフィン作りを始めた当初も、やわやわもろもろさを追及しようと頑張っていましたが、結局わからずここまできてしまいました。
が、しかし
やっと発見できたのです!
眠い目をこすりながら、ずーーーーーーーーーーっとネットで調べまくりました。
いつもみたいにガーっと混ぜるだけの簡単バージョンではなく、一般的なマフィンの作り方でできちゃうんですね。バターをクリーム状にして砂糖を入れて白くふんわりするまで混ぜて・・・というあの作り方で。
焼きたてのマフィンはそ~っと持たないと崩れそうになるぐらいにモロモロしていました。
膨らみ方がいつもと違ってプリンカップのふちに沿って膨らんだ為こんな形になっちゃいました
アルミをはがすと・・・
いまにも崩れそうなぐらいやわやわです。
手で半分に割ろうとしましたが無理だったので、包丁でパカッ
写真では伝わらないこのモロさ。
そして、いつものような蟻の巣のような気泡ではありません
食べてみた食感は・・・トップはサックリ。中はやわほわ~♪口解けのよさにビックリ
全然パサついていないし、めっちゃ軽い
弾力らしきものは全くない
なんじゃこりゃーーーーー
手作りでここまで軽く口当たりのいいマフィンが作れてしまうなんて!
ものすごい衝撃でした
あっ!!参考にしたレシピのURLメモっとくの忘れた!
他の人のレシピだからレシピを直接掲載できないし
・・・
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