まりえのハチャメチャ奮闘記

日々の出来事を気の向くままに書いていきます。2人と1匹(まりえ&ともぞー&猫のチビ17歳♂)との生活にて。

マドレーヌ

2006年06月18日 15時28分55秒 | 食べ物など

妹からのリクエストがあったので(予行練習&本番?)焼いてみました。
表面が平らでしっかりした生地でよろ♪ということだったので、以前作ったことのある焼き方で作ることにしました。

すっごく簡単で失敗しない作り方で
と、思いつつもオーブンの中をのぞいてみると・・・

噴火してた!

最近火山の噴火が多いけど、うちのオーブンの中でも噴火が起きるとは

でも、愛きょうがあってカワイイかもほらw(拡大)


原因はBP(ベーキングパウダー)の量か、型に問題があるかのどっちかだなぁ~

渡す分は作ったけど、自分の食べる分がなーい!
といことで、少し休憩してからまた焼いちゃったよ

今度はBPを少し減らしてみた。
やっぱりねー。

BPが多いと噴火しちゃうんだ~。なるほどね~。
これでもまだ納得いかない膨らみ方だなぁ・・・。
ちょっぴり割れてるもん

今度焼くときはさらにBPを減らしてみよ~っと!

バターも砂糖もたっぷり使ってるからカロリーがすごく気になるよね~。
総カロリー1739kcal ・ 8個作れたから
1個当たり 217kcal
思ったより高くなかったよ

焼いた当日はタダ甘ったるいだけでおいしくないから、2日目以降の味がなじんだ頃に食べるのがベストかな

あ!今日は父の日だった!
今日はいけないから数日後にマドレーヌを持ってくからお父さんも食べてね

< メ モ >お弁当用のアルミカップ8個分(8号・普通の深さ)

(A)・薄力粉 100g
   ・砂糖    100g
   ・BP       小1/4 (1回目は小1/2 ・  2回目は小1/3 ・たぶん1/4だと成功するはず)

(B)・バター 100g
   ・卵    M2個
   ・洋酒  大2 またはエッセンス類を少々

< 作 り 方 >
①粉類を合わせておき、そこへよくほぐした卵を入れマヨネーズ状になるまで泡だて器でよ~く混ぜる
②次に洋酒を加え混ぜる。
③そこへ、なべで煮溶かした熱々のバターを木ベラなどに伝わせながら生地に加え、バターが生地になじむまで底からすくうようにして混ぜ合わせる。
④型の8~9分目まで流し入れ、170度予熱のオーブンで20~25分焼く

 



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