妹からのリクエストがあったので(予行練習&本番?)焼いてみました。
表面が平らでしっかりした生地でよろ♪ということだったので、以前作ったことのある焼き方で作ることにしました。
すっごく簡単で失敗しない作り方で
と、思いつつもオーブンの中をのぞいてみると・・・
噴火してた!
最近火山の噴火が多いけど、うちのオーブンの中でも噴火が起きるとは
でも、愛きょうがあってカワイイかもほらw(拡大)
原因はBP(ベーキングパウダー)の量か、型に問題があるかのどっちかだなぁ~
渡す分は作ったけど、自分の食べる分がなーい!
といことで、少し休憩してからまた焼いちゃったよ
今度はBPを少し減らしてみた。
やっぱりねー。
BPが多いと噴火しちゃうんだ~。なるほどね~。
これでもまだ納得いかない膨らみ方だなぁ・・・。
ちょっぴり割れてるもん
今度焼くときはさらにBPを減らしてみよ~っと!
バターも砂糖もたっぷり使ってるからカロリーがすごく気になるよね~。
総カロリー1739kcal ・ 8個作れたから
1個当たり 217kcal
思ったより高くなかったよ
焼いた当日はタダ甘ったるいだけでおいしくないから、2日目以降の味がなじんだ頃に食べるのがベストかな
あ!今日は父の日だった!
今日はいけないから数日後にマドレーヌを持ってくからお父さんも食べてね
(A)・薄力粉 100g
・砂糖 100g
・BP 小1/4 (1回目は小1/2 ・ 2回目は小1/3 ・たぶん1/4だと成功するはず)
(B)・バター 100g
・卵 M2個
・洋酒 大2 またはエッセンス類を少々
< 作 り 方 >
①粉類を合わせておき、そこへよくほぐした卵を入れマヨネーズ状になるまで泡だて器でよ~く混ぜる
②次に洋酒を加え混ぜる。
③そこへ、なべで煮溶かした熱々のバターを木ベラなどに伝わせながら生地に加え、バターが生地になじむまで底からすくうようにして混ぜ合わせる。
④型の8~9分目まで流し入れ、170度予熱のオーブンで20~25分焼く