あと数日で1ヶ月経ってしまうところでした。あぶない、あぶない。
最近は、以前ほどお菓子作ってないなぁ・・・。
ちょっと内職を頑張りすぎたっていうのもあるけれど、内職ってきりがつかないから困っちゃう。寝るまでやっちゃうし。7時間ぐらい立ちっぱなしだし。月6万稼ごうと思うとけっこうキツイよぉ~。
そろそろマフィンの禁断症状が出てきたので発酵バターを使って焼いてみました。
激うま~♪
発酵バターって、こってりバター風味なのかと思ったら、さっぱりチーズ風味だったんですね。
初めて知りました。
あ、この前焼いたいちごオレマフィンは香りも味もいちごオレですごくおいしかったですよ
それと、先週の日曜日には「乳菓いもまんじゅう」を作ってみました。
中のアンはさつまいもアン。アンにも皮にも練乳をた~っぷり練りこんで作ってみました。
以前頂いた紫イモパウダーで見た目もさつまいもっぽくするつもりが・・・。
焼く前のいもまんじゅう↓
うぎゃ~!焼いたら変色してエメラルドグリーンの乳菓いもまんじゅうになってしまいました。
これは原因を調べなくては!
ふむふむ。アルカリ性食品と反応して変色するのかぁ。卵とか重曹で反応しちゃったんだぁ~。
以前はココアパウダーを使ったせいで、練乳の味がわからなくなってしまいましたが、今回はさつまいもと練乳の味がバッチリ!すごくおいしい乳菓いもまんじゅうが出来ました。
最新の画像[もっと見る]
- チビ17歳 13年前
- チビ17歳 13年前
- 日向ぼっこ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- メリー・クリスマス♪ 13年前
- 赤い月 13年前
- 赤い月 13年前
- 赤い月 13年前
- 3度見 13年前