今日、母が手作りのマーマレードをくれました。
甘さ控えめだから早めに食べてね、と。
母が作ってくれるマーマレードはいつも果皮がたっぷりでおいしいんだな、これが
夏みかん?甘夏?どっちで作ったのかな~。
今度聞いてみよ~っと。
今このマーマレードを使って焼いてみたいパウンドケーキがあるのだ~。
クリームチーズとマーマレードをたくさん使ったパウンドケーキ。
クリームチーズオレンジパウンド by sweetcandys
生地の配合を見ただけでもすごくおいしそうなんですけど。
時間があるときに作るど~
お母さん、マーマレードどうもありがとう。
来年もまた作ってねw
そうそう、2日前に焼いたはちみつ入り食パン。
焼いた当日は最高においしかったんだけど、2日間冷蔵庫で保存しておいたらやっぱり硬くなってしまった。
卵入りのパンは硬くなってしまうらしい。
硬いっていうか生地がしっかりしてしまうって感じかな。
トーストして食べたらサックサク&ふわしと~に戻ったけど、このパンは焼きたてが一番おいしいかも。
いつも焼く、卵無しのスイートソフト食パンは硬くならないんだよねー。
結局我が家ではこのスイートソフト食パンが№1なのだ~
<うちの配合>覚書
強力粉250g・砂糖36g・有塩バター30g・スキムミルク6g・塩4g(無塩バターの時は5g)・水165cc(冬は168cc・春165cc・初夏160cc・真夏??cc)・バニラオイル少々・ドライイースト2.8g
※発酵バターを使うと風味がすごくよくなりますよ。
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