みなさんのブログを拝見させていただくとブルーベリーとクリームチーズを使ったマフィンを焼いている方が多いので、わたしもさっそく焼いてみることにしました。
材料や配合はオリジナルです。
前回使った果実たっぷりブルーベリージャムと角切りにしたクリームチーズを使用しました。
ジャムの量をかなり多めにした為にいつもなら焼けているはずの時間になっても、竹串に生っぽい生地がいつまでもついてくるんです。とりあえず焼けたっぽい物から1個ずつオーブンから出していき、最後の1個は結局30分も焼いてしまいました。
上の写真を見ると出した順番がわかりますよね
6個分の分量のはずなのに7個焼けてしまったので、最後まで焼いていたマフィンを試食してみました。
まだあつあつのマフィンをパカッ!
焼きすぎたのに水分飛んでないぞぉ~♪しっとり~♪
前回よりもジャムの量が多いからか色もすご!
味は・・・うんうまい
なるほどね~
ブルーベリーの酸味とクリームチーズがよく合いますね♪
よ~く冷やして食べたほうが絶対おいしいと思います。っということであと6個は明日以降にいただきます♪
オリジナルレシピだと水分調節が難しい~
クリームチーズが沈まないように水分かなり減らしてあります。
< メ モ >プリンカップ7個分
・薄力粉 120g
・BP 小1強
・スキムミルク 20g
・砂糖 40g
・卵 L1個
・牛乳 30cc
・ブランデー 大1
・バニラエッセンス 少々
・バター 30g
・サラダ油 30g
・ブルーベリージャム 100g
・クリームチーズ 約45g(7㍉角42粒・・・マフィン1個に6粒使用・・・小麦粉をまぶす)
180度予熱 25分前後