簡単で安くておいしくて更に無添加の鶏ハムをまた作ってしまったー。
今回はあらびき黒こしょうとバジル。
ほっとけばできる鶏ハム by 真さん
前回作ってみて少し気になったところを改善してみました。
<うちの配合>
鶏胸肉2枚 ・ 砂糖大2 ・ 塩大1.5
下味をつける時間・・・8時間
湯が沸騰したらラップでまいたままの鶏肉を入れ、再沸騰したら(再沸騰まで3分ぐらい)すぐ火を消し蓋をしたまま放置・・・7時間(ちょうど湯が冷め切る頃)
塩は大2だと多い気がしたので少し減らし、漬け込む時間も減らしたら(14時間→8時間)塩加減がちょうどよくなりました。
あとは切り方を改善、っていうか前回厚く切りすぎたから今回は薄く切ってみました。
薄い方が更にハムらしくなりました。切りにくかったけど
鶏肉2枚で大量にできました。
大皿にめいっぱいw
こちらがバジルー。
こちらがあらびき黒こしょう~。
お昼にホームベーカリーで焼いたスイートソフト食パンに挟んでいただきました♪
最高においしかった~。
でもバジルはすこ~し青臭さが出てしまったのが残念。
あらびき黒こしょうが一番おいしい~
今回は塩加減もちょうどよく前回同様しっとりできたから大満足
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