来週、食生活グループ「もぐもぐ」でコンニャクを作るんです。
コンニャク芋から手作りすると、とっても美味しいらしいのです。
その時に使うコンニャク芋を譲っていただきに山元町まで行ってきました。
最初は先生が育てているコンニャク芋を使う予定だったのですが、塩害でダメになってしまい
友人が譲ってくれるところを探していたのですが、事情を聴いて譲っていただけることになり
その友人のお伴で今日、佐藤蒟蒻店さんを訪ねました。
佐藤蒟蒻店さんはコンニャク芋から自家栽培して、製品づくりをなさっている日本中さがしても
2店しかない内の一つだそうです。
コンニャク芋を見るのも初めてでした。
ハウスの中に来年の種イモになる芋たちが1年目、2年目、3年目のものに分けられて
棚状に並んでいるの光景にびっくりしました。
コンニャク芋になるまでは、なんと4年かかるのだそうです!
和玉という昔からの種類だそうです。
ちょうどKHBの突撃ナマイキTVさんの取材が入っていました。
私たちは、取材が終わるのを待つことに・・・
2時間近く待ちましたが、その間、一部の製造過程をみせていただけたり、
いろいろなお話も聞くことができてとっても為になりました。
友人の話によると「ここのコンニャクを食べたら他のはもう食べれなくなるくらい美味しいよ」
というので、買ってきたコンニャクを食べるのがとっても楽しみです。
おでんや田楽がおすすめだそうです。
コンニャク芋から手作りすると、とっても美味しいらしいのです。
その時に使うコンニャク芋を譲っていただきに山元町まで行ってきました。
最初は先生が育てているコンニャク芋を使う予定だったのですが、塩害でダメになってしまい
友人が譲ってくれるところを探していたのですが、事情を聴いて譲っていただけることになり
その友人のお伴で今日、佐藤蒟蒻店さんを訪ねました。
佐藤蒟蒻店さんはコンニャク芋から自家栽培して、製品づくりをなさっている日本中さがしても
2店しかない内の一つだそうです。
コンニャク芋を見るのも初めてでした。
ハウスの中に来年の種イモになる芋たちが1年目、2年目、3年目のものに分けられて
棚状に並んでいるの光景にびっくりしました。
コンニャク芋になるまでは、なんと4年かかるのだそうです!
和玉という昔からの種類だそうです。
ちょうどKHBの突撃ナマイキTVさんの取材が入っていました。
私たちは、取材が終わるのを待つことに・・・
2時間近く待ちましたが、その間、一部の製造過程をみせていただけたり、
いろいろなお話も聞くことができてとっても為になりました。
友人の話によると「ここのコンニャクを食べたら他のはもう食べれなくなるくらい美味しいよ」
というので、買ってきたコンニャクを食べるのがとっても楽しみです。
おでんや田楽がおすすめだそうです。