丘の上日記

趣味は読書、ヨガを楽しみ、おしゃべりや
庭づくりが好き。大きな犬2匹と娘との暮らしを気の向くままに

ナメタガレイを煮て

2011-11-30 22:42:12 | うちご飯
珍しく一日予定がいっぱいでした。
午前はこ~ぷのつどいに行き、その後友達とランチ、それからヨガでした。
夕方には、娘の車の1か月点検の予約も入れてあり、タイヤ交換もしてもらうので
タイヤを車に積んだりして、ゆっくりする時間もありませんでした。

予約時間に間に合うよう、私がバタバタしているのに、当の本人はシャワーを浴びて
居るのをみたら、カチンときて小言を並べまくりました・・・

犬の散歩もあるし忙しいのに、自分のことしか考えられない娘には情けなく思うのです。

プンプンしている私に恐れをなしたのか、車の点検には一人で行ってくるといい
出かけて行きました。
   
ヨガをしてきたかいもなく、気持ちが落ち着かない私は、料理に走りまして
宮城県ではおなじみの年越し料理、ナメタガレイを煮たり、生フキを煮たり、トマトジュースを
作ったり、レンコン、ヤーコンなどを料理していきました。

ナメタガレイは最初に水で煮て、茹で汁を捨てちゃうんです。
新しいお水を入れ、味付けして煮ます。
臭み取りにネギの青い部分を入れて煮ますよ。

全部食べずに煮汁と一緒に冷凍しちゃいます。



これからどんどん値段があがっていきますから、この時期に買うのがおすすめです。

レンコンのキンピラ風  最後に鰹節をいれます


ヤーコンは鶏肉の茹で汁も使って人参、いんげんと煮びたしにしました。




一人で食べていると、チョコが私を見上げて頂戴ポーズ
たぶん、ナメタガレイのにおいが堪らなかったんでしょう。
でもそれはあげれないので、ヤーコンをあげてみると、これがいい音をさせて食べる食べる
(いんげんは食べませんでした)
作った量を全部平らげてしまいました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする