今日はお誘いいただいた仙台市七郷にある農家レストランもろやさんに
行ってきました。
農家レストラン開業準備に入ったIさんのお誘いでした。
再来年の開業に向け、一緒にやる仲間としてお誘いを受け、即答!加わることにしたのです。
勉強のため食べ歩きをしたり、その為のお勉強もしましょうということなのです。
勉強会のスタートがもろやさんでした。
七郷と聞いてもどこにあるのかさえ分からない私。
Iさんの車で向かうと目印は現在工事中の地下鉄荒井駅とのこと。
工事関係者しか通れなさそうな工事中のフェンスに囲まれた道を抜けると住宅地が見え、
一件目のところでした。
農家レストランというのだから、日本家屋の趣のあるところなんだろうなぁと勝手に
想像していったので、洋風のおうちで間違ったんじゃないのって感じでした。
ブルーベリーの大きな鉢植えが並ぶお庭を通って行きました。
ハーブが植えられているんだよと教えてもらい、よく見るとおなじみのミントなどが
もうこの季節枯れ色しているので、気づきませんでした。
お庭全体が枯れ色で、緑がなかったので、お手入れされているのかよくわかりませんでした。
この季節だったら、パンジーとかノースポールとか植えたら明るくなるでしょうね。
玄関を入ると本日の会費と1200円をお支払いし、領収書までいただきました。
私、食べて、おかみさんからいろいろなお話を聞くんだと思っていたら、今日は
県の農業振興課さんの主催で、農村女性起業家講座というものだったんです。
なるほど、これがお勉強会というものだったのね。
お茶をいただいていると、ぞくぞくと参加メンバーさんが集まり、1時になると開会の
挨拶と同時に食事が運ばれ始めました。
白いワンプレートの上に高さをつけた盛り付けで、なんとおしゃれな目にも美しい
本日のランチが運ばれてきました。
期待できそうです。
ロールキャベツならぬロール白菜
牛乳、りんご、キャベツ、小松菜をミックスしたジュース
季節の彩野菜サラダ
カリフラワーのてんぷら
ジャンボピーナッツのボイル
煮物
ゆき菜のおひたし
ブラマンジェ黒蜜かけ
さつまいも、カボチャのキッシュ
冬瓜のつみれ汁
中華おこわ
これらが実に丁寧に作られ美しく盛り付けされておりました。
お味もとっても美味しかったです。
おかみさんはお料理で感動をしてもらえるよう、日々レシピづくりに取り組んでいる様子
一つの野菜でもいろいろな種類を植えるなど、お料理と野菜作りがつながっていることよくわかりました。
みなさんが元気で、聞いているだけでわくわくしてくる内容でした。
県がこういった六次産業というのだそうですが、農家が生産したものに加工なり手法なりを加えて、付加価値を
つけ収入が上がるような支援をしていることを、この場で初めて知りました。
帰るころにはもう暗くなり始めていましたが、これから始まる農家レストランの一員に加わること
その一歩を踏み出したことを実感しました。
行ってきました。
農家レストラン開業準備に入ったIさんのお誘いでした。
再来年の開業に向け、一緒にやる仲間としてお誘いを受け、即答!加わることにしたのです。
勉強のため食べ歩きをしたり、その為のお勉強もしましょうということなのです。
勉強会のスタートがもろやさんでした。
七郷と聞いてもどこにあるのかさえ分からない私。
Iさんの車で向かうと目印は現在工事中の地下鉄荒井駅とのこと。
工事関係者しか通れなさそうな工事中のフェンスに囲まれた道を抜けると住宅地が見え、
一件目のところでした。
農家レストランというのだから、日本家屋の趣のあるところなんだろうなぁと勝手に
想像していったので、洋風のおうちで間違ったんじゃないのって感じでした。
ブルーベリーの大きな鉢植えが並ぶお庭を通って行きました。
ハーブが植えられているんだよと教えてもらい、よく見るとおなじみのミントなどが
もうこの季節枯れ色しているので、気づきませんでした。
お庭全体が枯れ色で、緑がなかったので、お手入れされているのかよくわかりませんでした。
この季節だったら、パンジーとかノースポールとか植えたら明るくなるでしょうね。
玄関を入ると本日の会費と1200円をお支払いし、領収書までいただきました。
私、食べて、おかみさんからいろいろなお話を聞くんだと思っていたら、今日は
県の農業振興課さんの主催で、農村女性起業家講座というものだったんです。
なるほど、これがお勉強会というものだったのね。
お茶をいただいていると、ぞくぞくと参加メンバーさんが集まり、1時になると開会の
挨拶と同時に食事が運ばれ始めました。
白いワンプレートの上に高さをつけた盛り付けで、なんとおしゃれな目にも美しい
本日のランチが運ばれてきました。
期待できそうです。
ロールキャベツならぬロール白菜
牛乳、りんご、キャベツ、小松菜をミックスしたジュース
季節の彩野菜サラダ
カリフラワーのてんぷら
ジャンボピーナッツのボイル
煮物
ゆき菜のおひたし
ブラマンジェ黒蜜かけ
さつまいも、カボチャのキッシュ
冬瓜のつみれ汁
中華おこわ
これらが実に丁寧に作られ美しく盛り付けされておりました。
お味もとっても美味しかったです。
おかみさんはお料理で感動をしてもらえるよう、日々レシピづくりに取り組んでいる様子
一つの野菜でもいろいろな種類を植えるなど、お料理と野菜作りがつながっていることよくわかりました。
みなさんが元気で、聞いているだけでわくわくしてくる内容でした。
県がこういった六次産業というのだそうですが、農家が生産したものに加工なり手法なりを加えて、付加価値を
つけ収入が上がるような支援をしていることを、この場で初めて知りました。
帰るころにはもう暗くなり始めていましたが、これから始まる農家レストランの一員に加わること
その一歩を踏み出したことを実感しました。