数日前に摘んだ白ブドウを、そろそろどうにかしないと
実はこの前ジュースを作ってみたのです。
美味しかったけど、この量を全部ジュースにするのは飲みきれないし、ジャムに
しようと思いました。
けれど、問題は種なんです。
いろいろ試したけど、一粒づつプチュっと出して煮ることにして、そのあとで
ザルで濾すことにしました。
この作業だけで、2時間は立って黙々とやり続けました。
ブドウだけだと焦げてしまいそうなので、2カップくらいお水を入れました。
甘い香りが家じゅうに広がっています。
簡単に種を濾すことは出来なさそうで、今日は煮込みだけにしました。
明日またやってみることにします。
手作りって手間暇かかるものですね。
実はこの前ジュースを作ってみたのです。
美味しかったけど、この量を全部ジュースにするのは飲みきれないし、ジャムに
しようと思いました。
けれど、問題は種なんです。
いろいろ試したけど、一粒づつプチュっと出して煮ることにして、そのあとで
ザルで濾すことにしました。
この作業だけで、2時間は立って黙々とやり続けました。
ブドウだけだと焦げてしまいそうなので、2カップくらいお水を入れました。
甘い香りが家じゅうに広がっています。
簡単に種を濾すことは出来なさそうで、今日は煮込みだけにしました。
明日またやってみることにします。
手作りって手間暇かかるものですね。