寒くなりましたね。
4時半には暗くなり始めるので、一日がほんと短く感じます。
夜長を、ずっと韓ドラみるのも何だし、気分転換にお菓子作りでもしようかな?
はったい粉使ってみようと思い、はったい粉だんごを
作ることにしました。
鹿児島与論島のお菓子だそうです。
はったい粉は「麦こがし」とか「こうせん」 ともいいます。
熱湯で練って食べられるので、はったい粉だんごも煮たり焼いたりしません。
蒸したサツマイモを混ぜるのですが、家にあるのが紫芋で、サツマイモはちょっとだけ。
黒砂糖粉とはったい粉を熱湯で混ぜ、お芋を混ぜ、巻きすで巻いて冷まして固めます。
切るとこんな感じです
きなこのような味です。
もう一つ作りましたよ
リンゴのアップサイドダウンケーキです
お菓子の本を観て簡単そうなので作りました。
ホットケーキミックスを使ってフライパン一つでできました。
一切れ食べてみると、リンゴとシナモンがいいお味です。
リンゴの季節にはぴったりの簡単でおいしいケーキです。
4時半には暗くなり始めるので、一日がほんと短く感じます。
夜長を、ずっと韓ドラみるのも何だし、気分転換にお菓子作りでもしようかな?
はったい粉使ってみようと思い、はったい粉だんごを
作ることにしました。
鹿児島与論島のお菓子だそうです。
はったい粉は「麦こがし」とか「こうせん」 ともいいます。
熱湯で練って食べられるので、はったい粉だんごも煮たり焼いたりしません。
蒸したサツマイモを混ぜるのですが、家にあるのが紫芋で、サツマイモはちょっとだけ。
黒砂糖粉とはったい粉を熱湯で混ぜ、お芋を混ぜ、巻きすで巻いて冷まして固めます。
切るとこんな感じです
きなこのような味です。
もう一つ作りましたよ
リンゴのアップサイドダウンケーキです
お菓子の本を観て簡単そうなので作りました。
ホットケーキミックスを使ってフライパン一つでできました。
一切れ食べてみると、リンゴとシナモンがいいお味です。
リンゴの季節にはぴったりの簡単でおいしいケーキです。