薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

長いもの鉄板焼き

2009-09-21 21:25:46 | Weblog
娘一家が遊びにやってきました。
色々な料理をつくり、皆で楽しく夕食をとりました。
その中の一品で、お酒のつまみにも良いし、孫にも好評だった長いもの鉄板焼きををしょうかいします。

材料
長いも300g~400g  卵1個  だしの素少々 醤油少々 削り節少々

 長いもをすりおろし、卵とダシノ素を加え良くかき混ぜる。
 暖めた鉄板に油を薄く引き、かき混ぜた長芋を流しいれる。
 両面焼きのグリルがあれば、そこへ入れて、無ければオーブントースターで、
 ふっくらしてくるまで焼き、取り出して醤油をかけかつおの削り節をかけて出来上がり。  
 


すりおろした長芋に卵とダシノ素を入れよく混ぜる   出来上がり
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする