薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

我流の餃子これが美味しい?

2010-01-18 19:11:36 | Weblog
時折作る全く我流の私の餃子
今日も作ったので、ここで照会しょうと思いたち画像をカメラに収めた。
肉が少なく野菜が多くて片栗粉を入れることによって滑らかになる?

材料
豚挽肉100g~120g  白菜の葉3枚程 ネギ1本 にんにく大きめ1かけ 土生姜少々 
片栗粉大匙1杯 塩コショウ少々 醤油さじ1杯 市販の餃子の皮25~30枚
サラダ油少々 ゴマ油少々

豚挽肉に、にんにくと生姜のすりおろしを加えよくこねる。
其処へ塩コショウをと醤油、片栗粉をいれ混ぜておく。 
白菜をゆで、茹で上がったら水にさらしみじん切りにして軽く絞る
ネギもみじん切りにする。
この野菜を練り上げた肉の中へ入れ軽くまぜる。 
餃子の皮で包む
よく熱したフライパンに、薄く油を引き餃子を並べ、餃子が3分の2くらいかぶるように湯を入れ蓋をして強火で3分焼く。
蓋をとってみて水分が飛んでいたらごま油をまわしかけ、フライパンの底にこびり付かないように気をつけながら(フライパンを揺する)蓋をして3分ほど焼くと中はジュウーシーで外の皮はパリパリの美味しい餃子が出来る。
好みのたれ(私はポン酢にラー油)をつけて食す。



練り上げた中身を市販の皮で包む             フライパンに並べ湯を入れて蓋をして強火で3分
      





   焼きあがった餃子 フライパンの上に皿をのせひっくり返す




   1月19日(火)の暦  六白仏滅  (知恵をしぼって人の三倍働こう)

   仕事始め、進学のみ吉。 その他は障害のおこりやすい大悪日。
コメント (2)
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