薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

柚子味噌を作る

2010-01-31 19:39:32 | Weblog
何時も自己流で柚子味噌を作り食べてきたが、柚子を沢山頂いてあったので大量に作ろうとネットで検索をした。
実に色々な作り方が書き込まれていた。
柚子味噌に味醂を使った事が無かったので、今回は味醂を使ったのを参考に作ってみた。

 柚子8~12個  麹味噌1kg 砂糖300g 味醂2カップ
 砂糖は200gとなっていが、少し甘味が足らないように感じたから300gにした。

柚子を綺麗に洗い皮だけにする(ワタは取り除く)みじん切り
2個分の果汁を搾る。

鍋に味噌、味醂、砂糖を入れてよく混ぜる。(泡たてを使うと簡単に混ざる)
火にかけ焦げ付かないように・・煮立ったら皮と果汁を加え弱火で10分くらい煮る
さめたら、保存容器に移し冷蔵庫で保存する。

作るのはとても簡単なのだが、皮からワタをとる作業が中々はかどらない。
スプーンを使いこそげるのだが数が多いと嫌になってくる。
何か良い方法は無いものだろうか?
それと柚子の実、果汁だけで使うのでは無くほかに使い道は無いだろうか?
捨てるのは勿体無い・・・


  鍋いっぱいに出来た柚子味噌 しっかりさめたら保存します



  この実何か使い道は無いかしら?



   2月1日(月)の暦  一白大安 初午 さんりんぼう (見栄を捨て内面を豊かにしよう)

   神仏の祭祀、旅行に吉。 結婚、建築、普請、葬式は凶。
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