魚料理が多くなった我が家だが、今夜は豚のヒレを使ったサラダ豚カツにした。
普通豚カツにする時は、下ごしらえで肉に塩コショウするのだが、サラダ豚カツにする時はこれをしない。
いきなり小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。(卵を溶きほぐす時は、箸を回さないで、上下に動かすと黄身と白身が綺麗に混ざります)
フライパンに油を2cm程入れ焼き上げるような状態に(油を沢山使わない)
狐色になったら取り出して、油を切り盛り付け
玉ネギを薄くスライス、レタスは1.5cm程のざく切り、人参、きゅうりは千切り・・・
後は冷蔵庫の残り野菜を適当に切って、皿に並べた豚カツの上に切った野菜をのせて、好みのドレッシングをかける。(野菜の量は好みで)
私のドレッシングは、手作りの玉ネギドレッシングに、だし醤油を混ぜたもの・・・市販の青じそドレッシングなども美味しくいただけます。
油はフライパンに2cmほど(この油は1度てんぷらに使い保存しておいた物)
かつ肉の上に好みの野菜をのせドレッシングをかけた(さっぱりしていて美味しい)
(レタス キャベツ きゅうり 人参 玉ネギ)
1月22日(金)の暦 九紫先勝 (気遅れに負けると成功できない)
旅行、建築、開店、よろず祝い事に吉。 二十八宿中最大の吉運日
普通豚カツにする時は、下ごしらえで肉に塩コショウするのだが、サラダ豚カツにする時はこれをしない。
いきなり小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。(卵を溶きほぐす時は、箸を回さないで、上下に動かすと黄身と白身が綺麗に混ざります)
フライパンに油を2cm程入れ焼き上げるような状態に(油を沢山使わない)
狐色になったら取り出して、油を切り盛り付け
玉ネギを薄くスライス、レタスは1.5cm程のざく切り、人参、きゅうりは千切り・・・
後は冷蔵庫の残り野菜を適当に切って、皿に並べた豚カツの上に切った野菜をのせて、好みのドレッシングをかける。(野菜の量は好みで)
私のドレッシングは、手作りの玉ネギドレッシングに、だし醤油を混ぜたもの・・・市販の青じそドレッシングなども美味しくいただけます。
油はフライパンに2cmほど(この油は1度てんぷらに使い保存しておいた物)
かつ肉の上に好みの野菜をのせドレッシングをかけた(さっぱりしていて美味しい)
(レタス キャベツ きゅうり 人参 玉ネギ)
1月22日(金)の暦 九紫先勝 (気遅れに負けると成功できない)
旅行、建築、開店、よろず祝い事に吉。 二十八宿中最大の吉運日