薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

甘夏みかんの皮を使って・・・

2011-03-07 19:21:24 | Weblog
nekoさんがオレンジの皮を使ってオレンジピールを作られたのを、公民館祭りの昼食時に食べさせていただいた。
これが美味しかったので、私は消毒されて無い甘夏みかんが手元に7個あるので、これを使ってオレンジ(甘夏)ピールを作ってみた。
砂糖も黒砂糖が200g残っていたので、それを使ってやってみた。手順はnekoさんのレシピ通り黒砂糖を使ったので色ぐろのピールになったが、味は美味しく出来上がった。


もう一品ママレードを作ってみた。(私は4個のみかんを使った)(皮の目方は270g)甘夏みかんの実も2個分薄皮を取り除いておく

甘夏みかんをよく洗い皮を剥く、この向いた皮の目方を計り同量の白砂糖を用意する。
向いた皮を1時間程水につけてワタをスプーンでとりのぞき、細かく刻む。
たっぷりの水で茹でる・・・2~3回ゆでこぼす。
ゆでこぼした甘夏みかんに砂糖と実を入れて30分煮たら出来上がりました。
最初だけ強火で後は弱火でトロトロと・・・灰汁が出るかと思っていたが、ゆでこぼしを3度行っていたので、それも無かった。
冷まして、熱湯消毒した瓶に詰めて完成
カスピ海ヨーグルトに入れて食べようかと思っています。

これで甘夏みかん4個分です。

コメント (6)
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