薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

緑の大根と黄色の甘夏ミカン

2014-12-09 21:05:13 | Weblog
みよさんに緑色をした珍しい大根を頂いた。青首大根でもありません。
どんな食べ方が良いのかとネットで調べた所、煮物には向いていないのでサラダなど生食にむいているとの事だったので、おろし大根にしてみた。
    
水気が少なく甘みが強かったので、一部は鍋物の薬味に残りを白醤油をかけてご飯と共に食した。シンプルな食べ方だったが美味しかった。

    
Wさんが沢山の甘夏ミカンを持って来て下さった。
好きなのですが、酸っぱすぎて今食べる訳にはいきません・・・来年の2月頃まで寝かせます。
冷蔵庫が朝9時に届きました。
       
通電させてから4時間位はそのままでとの事だったので、移動させてあった調度を元の位置へ戻したり、買い物に出かけたりしてその時間を過ごし、やっと使えるようになりました。
今までと違い、野菜室が真中に冷凍室が一番下になりました。
戸惑いましたが直ぐになれました。
暖かい物を急冷凍できる機能がついていたので、これが一番嬉しいですね。




コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大掃除の前哨戦・・・・ | トップ | 少し遅かった・・・かな? »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピッカピカ! (neko)
2014-12-10 07:58:33
急速冷凍は便利です。

容量は違うでしょうけど再下段に冷凍室というスタイルは我が家と同じです。

いもこさんちではこの冷蔵庫は活躍すると思います。
返信する
冷蔵庫 (みよ)
2014-12-10 09:21:05
野菜室は毎日開けますね。腰を曲げないであけれるほうがいいと思います。
冷蔵庫は永ーいお友達です。

我が家は再下段は野菜室です。
まだまだ買いかえれないので、腰曲げないで膝の屈伸だと思って使います。

<青い大根>
私が作ったのではありません。
友人宅に行ったとき、青い大根ある?と聞かれたのです。よかったらどうぞ。で3本いただきました。まだ野菜室で出番を待っています。
検索すると天津青首大根かと思われます。

返信する
訂正 (みよ)
2014-12-10 09:24:43
天津青長大根です。

失礼しました。
返信する
ピッカピカ! (いもこ)
2014-12-10 11:01:15
今までも急冷装置はありましたが、暖かいものはだめでした。 便利になり嬉しい限りです。

nekoさん家のようにタッチすれば扉が開く方式は、めったにないでしょうが停電の事を考えて止めました。
返信する
冷蔵庫 (いもこ)
2014-12-10 11:08:08
≪野菜室は毎日開けますね。腰を曲げないであけれるほうがいいと思います。
冷蔵庫は永ーいお友達です。≫

野菜室が上だとしゃがまなくても良い・・・屈伸運動が出来ると思えばどこでもいいですね。

この冷蔵庫の良い所は、開閉を余りしなければ自然にeco運転に切り替わるところです。
勿論、設定でもできますがややこしいのは後回しで普通に使います。

≪天津青長大根です≫
水気が少なく甘いですから、おろしやサラダにピッタリだと思います。 ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事