友人からお正月前にも榊を頂きそれを神棚お飾りしてありますが、またまた沢山の榊が届きました。
毎日水替えをしているので榊の日持ちが良く、まだシャンとしていますが折角頂いたのだからと新しいのに取り換えましたが、とても一度に使える量ではありません。
無駄にしたくなくて近所の方に訪ねた所、貰い手が見つかり全部ではありませんが、お嫁に出すことが出来ホッ!としているところです。
パソコン同好会のMさんが、自宅で沢山生ったからと<マーマレード>を作ってみてはと、何か分からない柑橘類を届けて下さった。
温州ミカンの2Lサイズ程の大きさで、皮はツルツルでしっかりした感じです。
皮を剥いて1つ食べて見た所ジューシーで酸っぱくなく、まるでホワイトのグレープフルーツのようでした。
マーマレードを作らなくても、このまま食べても良いかな?と考えている。
今まで大根の皮は捨てていたが、これを甘酢に漬けると食感が良く美味しいと教わったので、人参の皮も入れてなますにしてみた所、確かに実で作るよりシャキシャキとした食感で美味しく感じた。
大根の葉も1㎝位の大きさに切って、ごま油で炒めて味醂や醤油で味付けをして、仕上げに削り節を入れて絡めて出来上がり。
これは暖かいご飯と一緒に食べると美味しいです。
大根は捨てるところなく全て食べられます。
毎日水替えをしているので榊の日持ちが良く、まだシャンとしていますが折角頂いたのだからと新しいのに取り換えましたが、とても一度に使える量ではありません。
無駄にしたくなくて近所の方に訪ねた所、貰い手が見つかり全部ではありませんが、お嫁に出すことが出来ホッ!としているところです。
パソコン同好会のMさんが、自宅で沢山生ったからと<マーマレード>を作ってみてはと、何か分からない柑橘類を届けて下さった。
温州ミカンの2Lサイズ程の大きさで、皮はツルツルでしっかりした感じです。
皮を剥いて1つ食べて見た所ジューシーで酸っぱくなく、まるでホワイトのグレープフルーツのようでした。
マーマレードを作らなくても、このまま食べても良いかな?と考えている。
今まで大根の皮は捨てていたが、これを甘酢に漬けると食感が良く美味しいと教わったので、人参の皮も入れてなますにしてみた所、確かに実で作るよりシャキシャキとした食感で美味しく感じた。
大根の葉も1㎝位の大きさに切って、ごま油で炒めて味醂や醤油で味付けをして、仕上げに削り節を入れて絡めて出来上がり。
これは暖かいご飯と一緒に食べると美味しいです。
大根は捨てるところなく全て食べられます。