とりあえず単品の事

ブログタイトルが思いつかなかったので、このタイトルになりました。

走りや子育ての事がメインの日記です。

朝から出勤でソバ打ちの予行

2019年07月09日 | 日記

 

来月に親子活動を計画していて、今年は、親子でソバを作ろう!!って事になり、職員で予行練習です。

本番もニッパチそばなので、今日も同じです。

瑞記が小学生の頃、スキーの活動で、そば打ちをやったことが有るので、とりあえず、経験はあります。

ついでに、母の実家のおばあちゃんが、遊びに行くと毎回そばを目の前で打ってくれたので、懐かしい私。

こねてこねて、丸めたそば。

 

男性は、施設長。ソバ打ちは上級者。

他、3人は、愛する仲良しのババアズ3人衆(笑)。

撮影者、娘のような年齢の主任。

そば包丁でリズム良く切っていくんだけど、重くて、体が緊張。肩こりました。(笑)

 

1分半茹でて、盛り付けて出来上がり。

美味しゅうございました。

この後、いつものお仕事になりました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (mayo)
2019-07-18 14:45:41
家も昨日はエリのお母さんが蕎麦を打ってきてくれて、
美味しく頂きました。

じいちゃんが元気な時はボソボソの蕎麦をよく打ってくれました。懐かしいです・・・

自分で打った蕎麦なんて美味しいに決まってるよね!
私もやってみたいです。
今度ご指導下さい!
道具は揃ってます。
返信する
姐さんへ (ひとみ)
2019-07-19 21:56:37
自分で打ったソバは格別でした(笑)

ぼそぼそのソバって、10割ソバですかね。
それもまた美味しいですよね。
今でも、切れ端のふっといそばを見つけたら、得した気分になります。

手順はわかるけど、水と粉の配分がわからないので、師匠に良く聞いておきますので、そのうちやりましょ。
返信する

コメントを投稿