来月に親子活動を計画していて、今年は、親子でソバを作ろう!!って事になり、職員で予行練習です。
本番もニッパチそばなので、今日も同じです。
瑞記が小学生の頃、スキーの活動で、そば打ちをやったことが有るので、とりあえず、経験はあります。
ついでに、母の実家のおばあちゃんが、遊びに行くと毎回そばを目の前で打ってくれたので、懐かしい私。
こねてこねて、丸めたそば。
男性は、施設長。ソバ打ちは上級者。
他、3人は、愛する仲良しのババアズ3人衆(笑)。
撮影者、娘のような年齢の主任。
そば包丁でリズム良く切っていくんだけど、重くて、体が緊張。肩こりました。(笑)
1分半茹でて、盛り付けて出来上がり。
美味しゅうございました。
この後、いつものお仕事になりました。
美味しく頂きました。
じいちゃんが元気な時はボソボソの蕎麦をよく打ってくれました。懐かしいです・・・
自分で打った蕎麦なんて美味しいに決まってるよね!
私もやってみたいです。
今度ご指導下さい!
道具は揃ってます。
ぼそぼそのソバって、10割ソバですかね。
それもまた美味しいですよね。
今でも、切れ端のふっといそばを見つけたら、得した気分になります。
手順はわかるけど、水と粉の配分がわからないので、師匠に良く聞いておきますので、そのうちやりましょ。