ベビーリーフの種を蒔いたけど
今年の春はアブラムシ大量発生でほぼ食べられず
でもその中で 紫色のケールっぽいのだけは
ケールが好きなのでね
抜かずにそのまま育てていました
が、結局 今度は青虫に先を越され食べられず
でも いつかは食べられるかと放置していたら
あれれ
なんだか 茎が丸くなってるんですけど
ずっとケールだと思っていたのですが
これって コールラビってやつですか???
収穫して切ってみた
中は白くてみずみずしい
カブみたいですね
外側の皮をむいた感覚は
ブロッコリーの茎の皮をむいている感じかな?
油揚げとエノキと お味噌汁にしてみました
茹でると さっくり柔らかく甘みもあって美味しい
キャベツの芯の部分みたいな味
この野菜好きかも