よく分かる 住まいづくり・・(檀建築コンサルタント)

私達の考える住まいは、住まいづくりの原価を探り、無駄のない資金で、遊び心のある家を作る事。

春のめぐみ

2011-04-17 11:37:51 | とりとめもなく

春のめぐみが河川敷から提供される季節がやっと来た!
散歩の途中に収穫し、春のめぐみをいただく。

田舎にいけばもっと太い肉厚のものがとれるが、贅沢は言わず
自然のめぐみをいただく。

田舎では ”ごんぱち”とか”すかんぽ”と呼ばれているが正式名は
”いたどり”。酸っぱい味で湯がくと酸っぱさは消え、少し酸味が残る。

熱湯で20秒~30秒程度湯がき、水で冷やし皮をむく。
湯がきすぎれば ずるずるになってしまい、皮をむくことが出来ず
タイミングで美味しさは決まる。
皮をむいたら、水に浸し一晩あく抜きをすれば出来上がり。

油で軽く炒めて、お好みの具を追加し、煮込む
と、いたどりはこりこりと食感もよく美味しい一品となる。

 

さくらも興味深々!