昨夜の雪で今日はとっても寒い一日でした。明日は節分です。
「節分ってどんな日」の記事を見つけましたのでコピーしておき
ます。
1┃節分とはどんな日?
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2月3日は「節分」の日。毎年豆まきをしているご家庭もあるか
と思いますが、なぜ節分に豆をまくのかご存じですか?今回は、
節分の意味や豆のまき方、そして余った豆の簡単な活用方法
などをご紹介しましょう。
●節分の意味
もともと節分は季節の分かれ目である立春、立夏、立秋、立冬
の前日を指し、年に4回ありました。しかし、だんだんと旧暦で一
年の始まりにあたる立春を重んじるようになり、節分といえば立
春の前日つまり2月3日を指すことが多くなったそうです。
旧暦で立春を一年の始まりと考えれば、節分は大みそかにあ
たります。
●豆まきの由来
節分に行われる豆まきは新しい年を迎えるにあたって、大豆を
まくことで邪気を払い、福を呼び込む行事です。古代中国の習俗
が日本に伝わり、宮廷で行われていた追儺(ついな)という鬼を払
う儀式に由来しているといわれています。
また京都の鞍馬山(くらまやま)に鬼が出たとき、毘沙門天(びしゃ
もんてん)のお告げで大豆を鬼の目に投げつけ退治したという昔
話もあり、豆まきは「魔の目(魔目=まめ)」に豆を投げつけて「魔
を滅する(魔滅=まめ)」に通じるという説もあります。
●豆まきのやり方
炒った大豆を使うのは拾い忘れた豆から芽が出ると縁起がよくな
いとされているからです。「鬼は外、福は内」と言いながらまいて、
家中の鬼を追い出します。豆をまいたあとは、年齢プラス1個つま
り数え年の数(または年の数だけ)の豆を食べるのが一般的です。
地域によって「鬼は外、福は内」という掛け声やまき方、食べる豆
の数などは異なります。
●豆まき以外の風習
・恵方(えほう)巻きを食べる
その年の吉とされる方角=恵方(2010年は西南西)を向き、願い
事をしながら巻きずしを食べます。福を巻き込む巻きずしを包丁
で切ってしまうと縁が切れて福も逃げてしまうという意味から、1人
丸ごと1本の巻きずしを食べます。食べながら話をすることも運が
逃げるとされているので、食べ終わるまで話をしないようにしましょ
う。関西地方を中心にした風習で「恵方ずし」「丸かぶり(かじり)ず
し」などと呼ばれることもあります。
・いわしを食べる
鬼よけとして、焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺して玄関先に
飾る風習もあります。節分の日にいわしを食べる習慣は、この風習
から始まったといわれています。
●余った豆の活用方法
・大豆茶
節分用の大豆を砕いて急須やポットに入れて熱湯を注ぎ、しばらく
たってからいただきます。緑茶とブレンドしてもおいしく、お好みで
塩昆布や梅干しなどを混ぜてもかまいません。
・豆ご飯
米2合に対して節分用の豆1合を混ぜ、酒大さじ1、しょう油小さじ2
(分量は目安)を加えていつものように炊くだけで、香ばしくて栄養
価の高い大豆ご飯ができます。ふだん作られている炊き込みご飯
に大豆を加えてもいいでしょう。
豆まきは、家族みんなでやれば楽しい時間になりますね。今年は
余った大豆も大豆茶や豆ご飯で楽しんでみてください。