網野名物≪ばらずし≫
このおすしは、京都・丹後地方の一部にのみ古くから伝わる全国でもここだけの独特のおすしらしいです。
鯖をおぼろとし、数々の具と共に当地方でまつぶたと呼ぶ長方形の木箱に段上に重ねて作り木べらで四角に切って取り分けます。お祭り、お祝い事など、人の集まりには、各家庭で作ってもてなす丹後の風土が産んだかくれた逸品です。
≪とり松≫
≪ばらずし≫
マーヤー(おや!まあー!)
彩りがきれい!
ヨーケ(たくさん)、具材が入っとります(^_^)
ウミャア(おいしい)ばらずしでした!
おばあちゃんのところで食べたちらし寿司とは、違いますね。
けれど、田舎を感じられる美味しいおすしでした(^_^)
丹後網野の方言を使ってみました(笑)
このおすしは、京都・丹後地方の一部にのみ古くから伝わる全国でもここだけの独特のおすしらしいです。
鯖をおぼろとし、数々の具と共に当地方でまつぶたと呼ぶ長方形の木箱に段上に重ねて作り木べらで四角に切って取り分けます。お祭り、お祝い事など、人の集まりには、各家庭で作ってもてなす丹後の風土が産んだかくれた逸品です。
≪とり松≫
≪ばらずし≫
マーヤー(おや!まあー!)
彩りがきれい!
ヨーケ(たくさん)、具材が入っとります(^_^)
ウミャア(おいしい)ばらずしでした!
おばあちゃんのところで食べたちらし寿司とは、違いますね。
けれど、田舎を感じられる美味しいおすしでした(^_^)
丹後網野の方言を使ってみました(笑)