Kind of Good

私の好きなもの

お味噌づくり

2010-03-08 09:20:47 | Weblog
今日は大安。ちょうど麹も取り寄せて(グループで北海道から)例年のお味噌作り。
あんまり欲張って沢山作ると豆を炊いてつぶして麹を混ぜてという作業が
延々繰り返さなければならないので、近年は少しの量にしている。
それでも圧力鍋で数回に分けてやわらかく煮て、フードプロセッサーで
又10回以上に分けてつぶす。出来上がりが約10kg足らず。
重労働で2日ほど後に腕や腰が痛くなるのも歳のせいか。
娘が手伝いに来てくれるというので今回は大助かりで愉しい味噌作りとなりそうだ。
豆を煮ているこの暇にブログを書いて。
圧力鍋がしゅっしゅっと鳴り出したのでこの辺で。
前回のアクアライナーの写真クリックしてくださいね。書き忘れました。