先日、上野「翁庵」で食べたが、この日はそこから近くの小倉庵に行ってみた、初訪問、上野駅から歩いても10分くらいか、上野から浅草につながる大通りから右側に入って下谷神社の裏の方にこの店はある
12時半頃に着いたが、直ぐに入れた、外から入口を開けると内扉があり、そこを開けて店内に入る、二人掛けのテーブルに腰かけメニューに目を通し、何にしようか迷い、鴨南ばんそば1,050円を注文した、私は夏場以外はざるよりどんぶりに入った暖かいそばが好きだ
待っている間、店内を見渡すと実に昔風の内装だが、新しくきれいな感じがする、この点で先の翁庵とは違った雰囲気だ、例えて言えば、翁庵は「神田まつや」のような感じで、小倉庵は「かんだやぶそば」のような雰囲気、どちらも好きだ
蕎麦が出てきた、さっそく食べてみると、大きな鴨焼きが4つは入っていた、鴨の油と葱が蕎麦のつゆにしみ込みそれが蕎麦に絡まり素晴らしい味、蕎麦はちょっと太目に感じたがおいしい、鴨は柔らかく嚙み切れる、素晴らしい味だった
実はかつ丼も食べたかったが初訪問なのでやはり蕎麦を食べた、次回はかつ丼にしてみたい、そして、ここは翁庵と同様、通し営業だ、「ソバ屋で憩う」のソバ屋酒で一杯やった後、天ぷらそばでも手繰って長居せずにさっと去るような粋なことをやってみたくなる雰囲気の店だ
おいしかった、ご馳走様でした
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