安部さんは"需要と共有"のことも仰られていて、ようは買う人がいるから成り立つ!のです
一本1000円ちかくするお醤油と、198円で買えるお醤油があったり
どちらをカゴにいれる人が多くのでしょう?
お醤油の原材料や、製造過程そんなのはよく分からないから、安い方に手がのびますよね
冷蔵庫にあるお醤油の裏側を見てみましょう
本来のお醤油は「大豆」「小麦」「食塩」のはずです
それを、本来の作り方ではない方法で、いかに美味しく、似せて作るかが重要で、アミノ酸や脱脂加工大豆やカラメル色素、ブドウ糖などで作られている"お醤油風調味料"が完成するわけです
大豆の絞りカスに旨味を出すためにアミノ酸やら甘みやら加えて、お醤油の色に似せるために色素で色付け?的な感じなのでしょうかね。。
普通に美味しいですよね
それでも、やっぱり"本物"のお醤油と並べて使うと、香りと味の違いは歴然の差なのでしょう
安くて美味しくて便利
本当に安全で本物を提供しようと思えば手間もコストもかかる
時代背景に合わせて変化した日本の食卓に、食品添加物の商品が並ぶのは自然なことなのかもしれません
そう考えると、食品添加物との上手な付き合い方を自身で決め、選ぶといった事が大切になると思います
なかなか本を手にして読む機会がない人には、安部さんが出演したテレビ番組の動画なんかもおすすめです
番組の中で安部さんが食品添加物を使い料理していますよ
本当に沢山の粉を使って、まさに化学実験
お家で自分で作る時には、決して入れる必要のないものばかりなような
やはり、ある程度添加物の摂取を控えたいと思うなら、自宅で自分の手で作ったものをできる限り食べるのが一番てっとり早そうです
上手な付き合い方を見つけていきたいです
一本1000円ちかくするお醤油と、198円で買えるお醤油があったり
どちらをカゴにいれる人が多くのでしょう?
お醤油の原材料や、製造過程そんなのはよく分からないから、安い方に手がのびますよね
冷蔵庫にあるお醤油の裏側を見てみましょう
本来のお醤油は「大豆」「小麦」「食塩」のはずです
それを、本来の作り方ではない方法で、いかに美味しく、似せて作るかが重要で、アミノ酸や脱脂加工大豆やカラメル色素、ブドウ糖などで作られている"お醤油風調味料"が完成するわけです
大豆の絞りカスに旨味を出すためにアミノ酸やら甘みやら加えて、お醤油の色に似せるために色素で色付け?的な感じなのでしょうかね。。
普通に美味しいですよね
それでも、やっぱり"本物"のお醤油と並べて使うと、香りと味の違いは歴然の差なのでしょう
安くて美味しくて便利
本当に安全で本物を提供しようと思えば手間もコストもかかる
時代背景に合わせて変化した日本の食卓に、食品添加物の商品が並ぶのは自然なことなのかもしれません
そう考えると、食品添加物との上手な付き合い方を自身で決め、選ぶといった事が大切になると思います
なかなか本を手にして読む機会がない人には、安部さんが出演したテレビ番組の動画なんかもおすすめです
番組の中で安部さんが食品添加物を使い料理していますよ
本当に沢山の粉を使って、まさに化学実験
お家で自分で作る時には、決して入れる必要のないものばかりなような
やはり、ある程度添加物の摂取を控えたいと思うなら、自宅で自分の手で作ったものをできる限り食べるのが一番てっとり早そうです
上手な付き合い方を見つけていきたいです