さて、ここのところ小腸トラブル…SIBOシーボについて書いてきましたが
今日はまとめ
もともと胃や腸の状態が悪い人は、とくに要注意です
たとえば食べたものをしっかり消化出来ない(胃が弱い)ために、
栄養をたっぷり含んだ未消化の食べ物が大腸に到達し(本来、大腸には小腸で栄養がしっかり吸収された残りカスしか到達しない)
腸内細菌たちのエサになって大腸で異常発酵してお腹のトラブル(下痢や便秘、ガスがたまる、腹痛、膨満感)が発生しやすくなったりします
そこで腸が慢性炎症を起こし、腸内フローラがやられたり、腸壁に穴があくリーキーガット、アレルギーの引き金に…
健康な人の身体では、大腸には難消化性の物質たちのみが(小腸では吸収されにくい食物繊維など)、
大腸にいる腸内細菌たちによって短鎖脂肪酸や酪酸・酢酸などを作り、エネルギーに変えたり腸内環境を良くしたりと、プラスに働きます
(難消化性物質は人の酵素では分解出来ないけれど、腸内細菌たちはそれが可能)
腸が健康ではない人たちの、こういった大腸のトラブル自体も大問題ですが、
SIBOシーボというのは腸内細菌たちが大腸を飛び越えて、本来は少量しかいるはずではない小腸において異常繁殖を起こし、
腸のトラブルが小腸でも起きてしまうこと
腸のトラブルが絶えない人というのは、自分でも自覚があるためそれを改善しようと、
世間で言われている腸活…腸に良いと世間一般で言われる健康法をあれやこれやと試していくことでしょうが
SIBOシーボが分かると、これが実に大問題であることが分かると思います
何故なら、世間の腸に良い健康法というのは腸内細菌のバランスを整えたり、善玉菌を増やそう
という考えが一般的
健康な人の腸ではそれはまさしく素晴らしい腸活であり、、腸内改善のためにはよき選択に間違いないのですが
一部の人の腸ではこれがとんだ悪影響
腸内細菌たちのエサになるものを与えてどうするんだ
となります
とくに小腸で細菌が異常繁殖しているSIBOシーボの人たちは、
本来は栄養吸収されるべき場所…胃から近い小腸という場所で、食べて比較的すぐに異常発酵が起きてしまうことになりますよね…
ある特定の食品を食べるとお腹が膨れたり、
食事をするとお腹の調子が悪くなる人は要注意です
乳酸菌たっぷりのヨーグルト
発酵食品の納豆やキムチ
食物繊維たっぷりの大豆や野菜
難消化性デキストリン(様々な食品に添加されている)
オリゴ糖
プレ・プロバイオティクス
などなど
腸に良いとされる食品や、時にサプリメントなんかを頑張って必死で摂ったりしちゃったりしますが…
どれも腸内細菌たちが大喜びするエサばかりです
これが悲しいことに、さらに腸を悪化させていたりするかもしれないのです
エリスリトールやキシリトールなどの糖アルコールや使った低糖質なお菓子や
(糖アルコールは小腸で吸収されない)*エリスリトールは小腸で多くが吸収されるからちょっと例外だけど…
消化のためにと良かれと思って飲んでいる消化酵素(腸に良い乳酸菌を含んでいる)やバルサミコ酢
ビタミンBサプリメント
これらが腹部膨満やゴロゴロお腹を悪化させているなんて本末転倒です
世で言われる腸に良い健康法は、以前に書いた記事、自律神経を整える系には要注意の時と同様に
あくまで健康な人に向けて発信される大衆論であることを忘れてなりません
悲しいことに、多くの腸の書籍を出している先生ですら、
「腸が改善しないのなら乳酸菌には色々な種類があるから種類を変えて試してみましょう」
なぁんてことを言う…
小腸や大腸で腸内細菌たち異常繁殖して発酵が起きやすくなっている可能性を示してくれません
短鎖脂肪酸が腸で作られるメリットや、乳酸菌が善玉菌を増やすというのはあくまでそこそこ健康な腸を持つ人たちの腸活話である
腸の状態が悪い人たちがそれを実践してしまっては…、腸内環境を整えるどころか、さらに悪化しかねません
サプリメントや健康食品で体調悪化の背景には、そもそも腸の状態がまずいと言えるかもしれません
腸は第二の脳と言われるだけのことはありますね…
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江田 証 | |
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