分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

本物の塩とミネラルの重要性!

2016年11月29日 | 身体・健康
本来の塩、本物の塩とは海の恵みそのもの

わたしたち生命の身体になくてはならない沢山のミネラルが沢山詰まっているのが本来の塩!自然塩なのです

自然塩に含まれるミネラルは、わたしたち人間がいくら手を加えても決して作り出すことが出来ない、自然界の織り成す複雑な造りで構成されたミネラル成分です

そして現代人の多くがミネラル不足と言われています

自然塩を作る日本の塩田が廃止される以前の日本の食卓には、海の恵みであるミネラルたっぷりの塩を使ったおふくろの味が食卓に並び、必要なミネラルを普段の食事から充分に摂取出来ていたと考えられます

塩分の摂りすぎが高血圧、脳卒中やらの生活習慣病の引き金になるとも言われています。

が、しかし、実際には、

"塩そのものに問題がある訳ではない"

身体に悪いとされるその塩とは、本来の塩とは異なる、ミネラルが完全に欠除した塩化ナトリウムという化学物質の塊…

添加物・化学物質の摂りすぎによる生体機能の異常、機能低下があらゆる病気の引き金であり原因であると唱える専門家もいます

この図式って、なんとなく様々な病気の引き金になるとされ長い間敵視されてきた脂質と、糖質との争い関係との図式と合致しませんっ…?

昔は様々な病気の引き金に脂質が悪者にされ、カロリーをコントロールする健康法が一般的でした

しかし、今はどうでしょう?

カロリー制限よりも糖質が敵視されるように変わり、低糖質、糖質制限推奨の方向に確実に変化しています

カロリー制限にはむしろ意味がなく、さらにはかつての悪者である脂質の重要性が謳われています

"塩"にも同じようなことが起きているような気がします

塩=塩分=身体に悪い=控えましょう

塩に対するイメージが、ほとんどに人たちの間でこのように出来上がっているのではないでしょうか

塩が身体に悪い、減塩がしきりに叫ばれていますが、必要なミネラルが削ぎ落とされた精製塩と、自然製法で天日干しされた本物の塩とでは、全くもって別物である!!
という認識がほぼほぼ広まっていません…

わたしたち家庭の食卓に並ぶ塩が、いつの頃かミネラル豊富な自然塩から工業用の為に多量生産された塩に入れ替わり、わたしたちの身体、健康に影響を及ぼしているということはあながち間違ってはいないと思います

何故日本の塩田が廃止されたのか?!


気になる人は是非調べてみて下さいね

自然塩と書かれた、さらに天日干しで熱処理がされていない塩がミネラル豊富な本物の塩です

わたしが勝手に選ぶ👑本物の塩たち💕


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本物の塩とミネラルの重要性!

2016年11月28日 | 身体・健康
今日は"塩"について

皆様のご家庭はどんな塩を使って料理していますか?

特売1キロ100円台で買えてしまうお塩ではないことを願いたいです

自分で料理をしない人は、今すぐキッチンへGO

まさかの特売購入の安いお塩があったら、すぐに捨ててしまいましょう

美容、ダイエットにしか興味がなく、砂糖中毒で毎日低血糖やら過敏性腸症候群、毎日眠い怠いなどの症状に(今思えば)悩まされていた昔のわたし

健康と食と生きづらさについて、何も意識していなかった(何も分かっていなかった)昔のわたしは、もちろん塩の重要性なんて考えたこともありませんでした

"塩"
"塩分"の摂りすぎは良くない


↑これ、常識ですよね?

そんなことからもわたしの食事はほぼ薄味、極力塩は控えて薄味に慣れるような食習慣を昔から送っていました
もちろん使う塩は、特売の安い塩

そのくせに塩分たっぷりのスナック菓子は食べる
スナック菓子で塩分を摂りすぎだから、普通の食事では摂らないようにしていたんですね
まぁ今思い返すだけでもやってることはめちゃめちゃです

お菓子…、甘いのもしょっぱいのも、お菓子は止められなかったんです

一般常識である、"塩分は身体に良くない"という概念

そんなことから減塩ブーム、塩は控えめに、と散々言われていますが、この一般は果たして本当なのでしょうか?

"塩分は身体に良くない"

これは半分正解、半分大間違いです

特売で売られている、言わば"人工的な塩"についてはまさに害でしかない!控えるべき(むしろ摂らない方が良い?)塩だと思います

わたしたちがまず一番に思い浮かべる、"塩は身体に良くない"と言われるような一般的な塩は、マグネシウム、カリウム、カルシウムなどはほとんど含まれていない、精製された化学化合物です

精製塩は98%以上がその化学合成物質である塩化ナトリウムと言われています

さらに、残りの2%が残ったマグネシウムやカリウムかと思いきや…、それもどうやら間違いで、身体にとってよくない添加物が占めているようです

(ちなみに、発達障害の人はマグネシウム欠乏傾向にあります
生きづらい発達障害者にとってもマグネシウム、ミネラルは、超〜重要!なんです)


そんな化学合成物質である塩を、わたしたちは毎日毎日、毎食せっせっと摂っているわけです…



つづく

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糖質制限でも美味しいおやつタイム

2016年11月27日 | ご飯

糖質制限中のわたしのおやつ

サイリウムを使ってお餅もどき(味はほぼわらび餅です)

サイリウムってなに??という方に

サイリウムって聞きなれないけど、"オオバコダイエット"という商品なら知っている方も多いかもしれません

オオバコダイエットサポート 徳用 450g
山本漢方製薬
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オオバコダイエット 150g
山本漢方製薬
山本漢方製薬



サイリウムとは、オオバコのことなんだけど、オオバコとは"オオバコ科の"なんです

ようは雑草です
食物繊維豊富で、お腹で膨らむ為に満腹感を得られ、ダイエットに効果的とか

お水などの飲料に混ぜて飲む人もいるようですが、わたしはせっかくならおやつにして食べたい

色が緑なのはお餅もどきなだけにヨモギ!?と思われるでしょうが
いえいえ、違います

もちろん生地にはわたしの健康的な身体維持のため大活躍してくれるこちらの青汁
サイリウム餅の緑は、青汁の色

↑これ、本当に大好きで絶対切らしませんORAC様々です

抗酸化力が半端ない青汁なんです(抗酸化対策は健康、美容、生きづらさ改善、に絶対必須です)

野菜を洗って食べるのが面倒な時は朝も夜もとにかくとりあえず飲めば安心

青汁をいくら勧めても飲もうとしなかった旦那さんが、《体臭にも効果あるらしい》という妻の言葉に、今では自らこの青汁を飲むようになっと…
↑私の姉の旦那さんです

周りに勧めまくって、今ではわたしの周りほぼ全員が愛飲してくれているみんな納得のスーパー青汁です

この、わらび餅もどきに低糖質なあんこを買って、(または作って)食べれば、お正月も怖くない

サイリウムに豆乳やお水を加えて混ぜて、電子レンジでチンするだけで、プクプクと膨らみお餅のように伸びだします電子レンジから出して、よ〜くまた練って簡単に完成しちゃいます

みんなが白いおもちを食べている中で、自分一人だけ指をくわえてみていないで済むし、お正月太りの心配なし

パンケーキなどを作る時(もちろん小麦粉不使用パンケーキ)にもサイリウムを入れるとモチモチ感が出ます

サイリウムは、お料理のトロミ付けにも使えるので、色々活用していこうと思っています

サイリウムも青汁もアイハーブでわたしは買っています

アイハーブ

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ファミリーマートで糖質制限!!ライザップコラボ

2016年11月24日 | ご飯
ライザップのコラボ企画!!

ファミリーマートで低糖質シリーズ発売中です~

Family Mart HPより店頭ポスター添付

ローソンのブランパンシリーズに少~し飽きかけている人には朗報でしょう

糖質を抑えたパン系からプリン、ゼリーなどのスイーツ系まで、意外に種類が多く販売されているのに驚きます

なんと全9種

全国のFamily Mart、サークルKサンクスなどで発売とのこと

詳しくはFamily MartのHPでこちらキャラメルラテ(糖質8.16g)がわたし的に気になります

といいつつ、購入したのはこの2種っていう…

確実に糖質制限ブーム

ローカーボ、ロカボブーム

拡がりをみせています

すっごく嬉しい

生活習慣病からガンからありとあらゆる病気、変な事件引きこもりニート問題まで、わたしたちの身体と心をつくっている”食”が(意外にも??)多くの影響を与えていると考えるわたしとしては、健康を考えた”低糖質”の意識の輪が拡がることは本当に嬉しいです

だってそうしたら、

「わたし炭水化物は食べません

「そのスイーツは食べません

なんてことをたとえ言ってもそこまで変な目では見られないでしょ

それに外食にもそれほど困らずに、外でも美味しく安心して食べられるお店が増えてくれることはとっても有難いと思う

広まりつつある低糖質ブームローカーボブーム

そう遠くない未来に、糖質制限は(ちなみにグルテンフリーも)常識になります

エビデンス(科学的根拠)レベルに基づく糖質制限の有効性が次々と明らかになってきているからです

科学の世界は常に日進月歩

ようやく覆り返し始めた"糖質制限の真実"が、わたしたちのお茶の間の常識‼︎となるまでには、それなりの時差がかかるということは言うまでもありません

お茶の間の常識となる前に…、北里大学北里研究所病院の山田悟医師の"糖質制限の真実"は必読ですよ

毎日の食生活の中で是非少しずつでも低糖質取り入れていってみて下さい

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仕事のミスから立ち直れない・6

2016年11月16日 | 心・メンタル
"ミスに慣れさせれてしまう"という方法がとっても効果的とお伝えしました

あえて不安にさらして慣れさていくわけですが

ミスしてしまっても動揺しない為の練習だからといって、わざとミスなんて出来ないですよね…
(ただでさえ恐怖なのに)

そこで、
誰かがミスをしてしまった時がチャンスなんです
(その人にはちょっと可哀想だけど、別の人がミスしてしまったのを見るだけで、"自分だけがミスをする訳ではない"という事も分かります)

自分ではない、第三者をよく観察するのです

たとえば、その第三者が、ミスを上司から指摘されている時、接客で顧客からクレームが入り、それに対応している時、ミスを報告しに部長の机に向かっている時

などなど。

そんな状況の時に、自分になったつもりで妄想空想して、心の中で一緒に仮想で行動、体験をして下さい

初めは恐怖におののきます

何故ならわたしの脳は、他人の出来事と自分の出来事を識別するのが苦手だからです

まるで自分に起きた出来事のように動揺し、パニックと不安が襲いかってきます
怖くて泣きそうになります

けれど、わたしは今、空想中
慣れる練習をしているという事を思い出します

実際に自分の身には何も起こらず、自分は安全圏
体験しているのは第三者!わたしではありません

そして、その第三者が
どのようにしているか、どのような態度で、どのような対応の仕方をしているか?
そしてその対応が終わった後は、どのように仕事に戻っていたか?
周りの状況はどうなっているか?


などなど、色々な事をしっかり観察して、最後まで一緒に空想体験をして下さい(出来れば翌日も観察した方が良い)

これを繰り返すうちに、次第にミスに対する"不安" "恐怖"に慣れていきます

自分がミスをしても、他人がとっている行動をとらあえず真似すれば良いんだ!!というように思えたり、これまでの過剰反応、過剰責任に対する考えが緩み、新しい認知も構築されます

とにかく他人の出来事に便乗して一緒に空想妄想して擬似体験の数をこなすという事をして下さい

何事も練習と言います数をこなす事で、動揺せずに乗り越えられるようになっていくのです

わたしはこれらのお陰で、ミスに怯えなくなりました

たとえミスをしてしまっても、何故そのミスが起きたのか冷静に考えられるようになったと思っているし、何よりそのミスを引きづらずに、気持ちの切り替えが出来るようになったことが何より嬉しい変化です

ミスによって地獄にいるような気持ちになったその日1日が(場合によっては数日以上にも及ぶ)
お昼ご飯を食べた頃にはケロっと元気になって、普通にしている自分にびっくりします

その背景には、並々ならぬ仮想体験があり、妄想暴露療法という試練を重ねたからこその"今"がある

そう思っています{

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