お腹いっぱい食べても良いとんかつ
以前はその名もプロテインとんかつだったが…
現在はプロテインを使っていないことから名を改名
みたけのそのまま使える大豆粉の方がよく使うことから、
(値段安いし、スーパーでも買えるし)
ということでプロテインとんかつは名を改めロカボなトンカツ…に取って代わる
ソースは普通のブルドッグのトンカツソースを使ってます
改めて感じるのは、トンカツソースの糖質のその高さ
大匙1(18g)で糖質6.4g
糖質とかきにせず、トンカツ両面に(大豆粉のなんちゃってロカボトンカツだけど)たっぷりと塗ると👇
これだけで糖質6.4プラス…ってことです
スーパー糖質制限者には決して許されないトンカツソースですね。笑
でも、
ソースにさえ気を付ければ、お腹いっぱい安心してトンカツが食べれるロカボなトンカツは
お弁当のおかずにも使えま~す
わたしはやっぱり糖質が気になるから、、
普段は上にちょっとソースをかけるだけで我慢してます
ただ、ソースは少しにしてマヨネーズを変わりにかければかなりしのげますよ😁
糖質制限中に食べても良い、というか邪見にしないで良い糖質ということで、
今日はレジスタントスターチのお話
がっつり糖質制限していたころは、
ジャガイモ人参玉ねぎトマト…
すら避けていましたわたしですが
糖質高いなら、
(別にわざわざ食べる必要はないじゃん。)
と考える、極端過ぎる脳の持ち主なもんでワタシ…(笑)
しかし、
訳あって厳格過ぎる糖質制限をしているわけじゃない場合
レジスタントスターチという糖質は少し摂っていった方が糖質と言えるかもしれません
糖質制限を厳格に長らくやると、不思議だけど耐糖能が悪くなる可能性大
(わたしの場合、暫らくすると元に戻ったけど)
レジスタントスターチとは難消化性でんぷんのこと
小腸で吸収されずに大腸までいくらしいです
食物繊維と同じですね
働きも、食物繊維に似ているのだとか
☆レジスタント “消化されない”の意味
☆スターチ “でんぷん“の意味
レジスタントスターチは身体にとっては良い糖質とも言われていますが、
糖(でんぷん)がゆっくり冷えていった時に、このレジスタントスターチが増えてくるそうな
つまり、出来立てホカホカのご飯より、少し冷めたご飯の方がレジスタントスターチが増える
まあ微々たる量のようですが
体内でゆっくり消化吸収されるアミロース含有量が多いタイ米で炒飯を作り、
暫らく冷ました後に食べる
これが一番良いということになりそうですが
はっきり言って、
『そこまでするかっ?』
出来たらすぐ食べたいわ!!
っていうことで、(笑)
レジスタントスターチは身体に良いと言われているものの、
その恩恵を受けようと思うとなかなかハードルが高い糖質ですね
小腸で吸収されにくいからエネルギーになりにくいということで
(カロリーがでんぷんに比べて約半分くらいらしい)
レジスタントスターチダイエットなんて言葉もあるみたいだけど、
200%、絶対痩せなさそうに思えるけど…果たして効果はいかに?笑
ただし、レジスタントスターチが血糖値を急上昇させない糖質のため、
血糖異常がある、糖尿病の人なんかには、糖質なのに有難い存在かも
あったかいご飯食べている場合じゃないって?
低糖質を謳う食品の原材料にもよく見かけるレジスタントスターチ
最近の研究では、
インスリンの効きを改善させるという報告もあるそうな
今後の研究に乞うご期待かも
ただ…
大腸に届いて発酵するからSIBOっぽい人は注意ね…
薬局で発見した
糖質をカットしたレトルトご飯
買ってみました~
わたしは普段タイ米を食べるのだけど
ご飯炊くのが面倒だったりして…
これは冷蔵不要
賞味期限も長い
自宅に常備しておくとなかなか便利かもっ
お茶椀1杯150gのお米の糖質は通常(白米で)55gくらい
このレトルトご飯は、同じ量(150g)で41.2g
なんかこう聞くと微々たる量ですが…(笑)
(25%offらしい)
1食で半分食べるくらいでちょうどいいかな?
大麦が入っているらしく、モチモチして美味しそうです
(まだ食べてないけど)
なんか最近は糖質オフしてくれる炊飯器なんてものも発売されているらしいですし、
この糖質オフのレトルトご飯にしても、なかなか有難いかも~
ってことでリピするかはまだ分かりませんが、
ご飯好きな糖質制限実践者には良いかもです
BCAAサプリの注意点③ つづき
前回は、炎症があると身体は栄養素の需要が高まり、
心を作る神経伝達物質よりもナイアシン合成にLトリプトファンが使われるということを書きました
ナイアシンは別名?ビタミンB3
人間は進化の過程でビタミンを作る能力を捨ててしまった
ということですが、
実は人間の身体の中でごく僅か、
Lトリプトファンから作られていたということが分かり、
ビタミンB3はナイアシンと言う名に変わったとか?
ナイアシン合成が行われるのは大いに良いこと…
なはずですよね
しかし、なぜナイアシン合成の回路にいくことが良くないのか??
それは、この代謝がスムーズにいかない人が結構多くいるらしくって
ナイアシン合成に辿り着かずに途中でストップしちゃうと、
逆に身体にとって、興奮させたり神経毒と言われる物質がどんどんたまっていってしまうそうなのです
この代謝がスムーズにいかないことで神経毒がたまり、
アルツハイマーに関連していたり、統合失調症に関係していたり…
とくにこの回路をストップさせちゃうのはビタミン不足やマグネシウム不足があるので、
やっぱり栄養素が欠損した食事ばかり食べるのはよくないということがよく分かりますね
他にもプラスチックを熱で温めたりした時に暴露される環境ホルモン的な物質も、
このナイアシン合成経路をストップさせる要因
このことを考えと、
うつ病っぽい感じの人が栄養素の欠乏した食事をコンビニ弁当とか食べ続けていたら、
良くならない気がしてなりませんね
栄養不足でナイアシン合成経路がストップし、神経毒が貯まるうえに、
そもそもうつ病自体が脳で起きる炎症とも言えます…
ってことは、その炎症を抑えるようにと身体が働き、
ただでさえあまり回らない神経伝達物質(セロトニンやメラトニンを作る経路)がもっと回らずに、、
情緒の安定を測れない、
眠れない、
ということに…??
あまりに負のスパイラルが起きてしまっている気がします