最近ハマっているおやつ…
マッシュ大豆の生春巻き揚げ
ライスペーパーにマッシュ大豆をくるんで、多めの油でフライパンで焼き揚げるだけ
ライスペーパーですから、、
お米、タピオカ澱粉でもちろん糖質高い
が、小麦粉グルテンの弊害だけは免れますね…
糖代謝の悪いわたしは食べ過ぎは厳禁っ
血糖値がガックンガックンしてしまうので、
食べるのはたったの4本…
写真は3本、
1本は作っている最中に既につまみ食い(笑)
緩々糖質制限にして、ライスペーパーを買ったのはかれこれ4~5年ぶり?
買う際のポイントは小さめの(直径16cm)ライスペーパーを選んだこと…くらいでしょうか(笑)
1食20g以下の糖質制限を心掛けてきた習慣が残っているわたし的には
(100gあたり)糖質83gの記載に少々ビビるも、(笑)
この一回り小さめの、こじんまりライスペーパーは1枚あたり5~6gでしたので、
たまに2枚くらい食べてベトナムっぽい気分を味わってます
(糖質は1枚あたり5gくらいの計算ですかね)
大豆マッシュスティックは、マッシュ大豆が余った時のおやつとして度々登場
キッチンバサミでライスペーパーをチョキチョキ切って、手前半分にマッシュ大豆をのせてクルクル巻く
こんがり焼いたあとに塩コショウで味付けしただけ
もちもちカリカリ
なかホクホク
美味しいおつまみのようなおやつが完成です
モチモチ衣のポテトみたいな感じ…かな
わたし的にはローソンのスナック菓子、大豆スティックをいつもイメージして作るんだけど、
どうしてもポテトフライになる(笑)
カレー粉やチーズを加えても美味しのです
ただ、難点は、、
たったのこの4本のだけのために結構な手間
慣れるとどうってことないですが、ライスペーパーって破れやすいし、クルクルしたり結構めんどい
「沢山つくりゃあ良いじゃん」
って言われるけど、わたしは糖質制限辞めたわけじゃないのよ~
一度に沢山作りたいけど、、わたしは揚げたてが食べたい
頑張ったわりに、楽しみはたったの数秒で終わるっていうね……
でもほんと美味しいからお試しあれ
わたし個人的に揚げ春巻きは小麦粉よりもライスペーパーで作った方がモチモチして美味しいのよね
お子さんのおやつにもおススメです