実家に寄ったら母親が米麴で甘酒を作ったらしく、飲んでいました
わたしも甘酒は大好き
米麴で作ったものも、酒粕で作ったものも、どちらも好き…
凄く美味しく出来たら飲め飲めとわたしにすすめるのだけれど、
この人は甘酒の糖質が高いことを分かっていてわたしにすすめているのか…
毎度毎度謎である。笑
どうやら話を聞くと、雑誌で"甘酒は飲む点滴!身体に良い"というのを見たそうな
わたしの母は*ホルミシスルームにかなり通っているのだけれど
*ホルミシスルームとは、微量の放射線を浴びることの出来る人工的に作られた個室部屋のこと
ガン治療、自己免疫疾患の代替療法としても今話題のホルミシスルームだけあって、そこには癌患者さんとか、身体の具合が良くない人とか、糖尿病の人とか、健康意識の高い人なんかが通ってきていて、ルーム内や待受けには沢山の健康本やら健康雑誌やらがおいてあるのです
困ったことに、わたしの母はそこで目にした健康ネタを、なんでも信じて試そうとする
果たしてその情報がどれくらい正しいのか?自分に合っているのか?
そこまでは本や雑誌には書いていないというのに…
確かに甘酒は飲む点滴に間違いない
米麴から作られた甘酒はすぐにエネルギーになるし、アミノ酸やビタミンも含まれている
けれど、インスリンの働きが良く、血糖値スパイクを起こさない人であればまだしも…
空腹時にゴクンと飲めばガクンと血糖値が上がる甘酒という飲料を、栄養たっぷりだからといって飲むのはいかがなものかとわたしは思ってしまう
単純にビタミンやアミノ酸などの栄養を摂りたいのなら、サプリを飲んだ方がよっぽどマシってもんでしょう
早急にエネルギー供給が必要な飢餓状態で!!九死に一生をあらそうような状況なら間違いなく甘酒を飲ませるけれど
『そんだけ食ってんだから、飢餓状態でもない身体に飲む点滴(甘酒)なんて入れてどうすんの飲む必要はない』
と伝え、作ってしまった甘酒はお願いだから食事の前の空腹時に飲むことはやめてもらうようにしました
それにしても、人っていうのは…
何かを摂る!という事に対しては簡単にブームになるくせに
何かを止める!控える!!という事に対しては驚くほど続かない…か、もしくはブームにはならないものですね
だって糖って、本当に美味しいものね
一口飲んだ甘酒の美味しさに感激したわたしでした