暴風雨が予想される今日!
早朝ウオーキング
“つくし”を見つけ
にっこりしてしまいました。
“つくしの甘辛煮”
開いた穂先・はかまを取り除き
綺麗な穂先と茎だけにした
“つくし”をアク抜きし、油で炒め
みりん醤油でひと煮立ちして
出来上がり
春の日差しの中
若いつくしを沢山摘み、
茎だけにする作業が、とても大変
美味しい、美味しくないは別として
口に運ぶまでの時間が楽しかった思い出があります。
食いしん坊の私は、山菜取りが大好きです
みんなは、どうかしら?
タケノコの便りもそろそろですね^^
おまけ:“つくし”の袴を押し花利用して、
“月夜のふくろ”を作ってみました
(つくしの胞子から、発芽したのが
スギナですよね)
つくしの育つ空き地が残っていて欲しいな