東京・京都の板長(友人)の開いた
ホームパーティーは
台所の中に、緊張感が漂っていました!
私もお手伝いをさせてもらおうと
友人の包丁を借り、お漬物を切った時
握った包丁のバランスが、良い事!
重みを感じない事に驚きました
食材の上に包丁を置くと、包丁の重さで
食材に刃が通り、引くだけで綺麗に切れます
素材を傷めることのない包丁にびっくりしました
“プロの道具、刃の手入れは大切な仕事”と
京都の板長さんに苦笑いされた私です
(ホームパーティーを開かれた板長さんの包丁は
京都の板長さんも誉める最高の切れ味でした)
そして、
表には見えないダシの大切さも教えてもらいました
料理人は、食の命と向き合います
私は、花の命と向き合っているようです
私の花修行は、これからです^^
写真:花器の上に活けてありますが
ホームパーティーで、花器を使わず
花をテーブルにはわせても楽しいですよ^^