写真:冬瓜(とうがん)は、ビタミンCとカリウムを多く含みます
カリユムは、(塩分)を体外に排泄し高血圧に効果的、
ビタミンCも免疫力UPに役立ちます
冬瓜のお値段は、100円~200円!(安い)!
冬瓜の皮を厚くむき、冬瓜が透きとおる程に肉とダシで煮れば
箸で切れる軟かさになります
カタクリor葛粉で、とろみを付けて、出来上がりです
冬の白い野菜は、免疫力UPの立役者です
ふろふき大根・白菜の透きとおる肌もお忘れなく^^
街は、マスクを付けている人が、チラホラと目立ってきました
みんなも風邪をひかない様に、お身体を大切にして下さいね
おまけ:ユリ科のカタクリ・春の花(下写真)から作るカタクリ粉は、
カタクリの減少でほとんど無く、
市販のカタクリ粉は、ジャガイモから作るでんぷんの粉です
葛粉は、植物・葛の根から作るでんぷんですが
薬効があり、体を温め血行を良くする効果があります