お正月は、日本文化の美くしさに気がつく時です
着物は、背中心にはおり、足さばきのはらいを気にし
襟元、耳下の線をすっきりと抜き、帯を締める
たんもの・帯・組紐の美しい織り・染の色彩
マリーアントワネットの盛り髪に負けない、日本髪
帯止・髪飾りには、
七宝焼き・貝・金属etcの繊細な加工技術を持つこの国
写真:陳列された羽子板人形は、おでこが、富士びたい
愛らしい口もとに、紅をさした、娘さんです
この国の美しい文化・芸術が、詰まっている姿に
私は、ハットしました
初正月に飾る
女の子の羽子板は、邪気をはね(羽根)のけて育つように
男の子には、魔よけの、破魔矢を贈る風習があります
おまけ:12月には、ユネスコ自然文化遺産登録で
“和食”を登録(日本料理の季節を反映した料理だそうです)
重箱に詰まったおせちも美しいく、美味しですものね^^