春は、野菜の香・苦み・食感と楽しめる季節です
春野菜は、デドックス効果(毒出し)が高いそうですよ
関東大雪の影響で野菜の値段は、高騰していますが
旬の野菜をいただきたいですね
写真:スナップエンドウ(さやごと食べられる)塩ゆでと
“やわらか蒸し黒豆”のサラダです
(スナップエンドウの青い香りが苦手な人は、
オリーブオイルでサッと炒める・ドレッシング等をお勧めします)
おまけ:海外では、アルツハイマーの薬として
ある豆の研究が進んでいるそうです
スリランカの国立植物研究所の庭で、研究員の方から紹介され!!!
まめの名前は、思い出せませんが
豆は、植物の種子(たね)栄養一杯の食材です
豆を食べ、体をまめに動かして、元気に過ごしたいですね^^
写真:封を開ければ
すぐに食べられます
(味付けは、してありません)
100円~
近所のスーパーマーケットで購入
黒豆は、
イソフラボン・ビタミンB1が含まれ
女子の強い味方です ^^