写真:まめかん(赤エンドウ豆と寒天)
おやつに作りました ^^
寒天は、海草の天草や紅藻類海草から作られ
凝固温度(30℃以下)なので、常温で固まります
寒い時期は、すぐに出来上がりますよ
食物繊維を多く含み、ノンカロリー食品
赤エンドウ豆の薄塩味と黒蜜のこってりとした甘さが
嬉しくなる美味しさです クスッ
おまけ:寒天を無糖の状態で煮溶かし
後から砂糖を加えて煮ると透明になります
【写真は、無糖の寒天です】
赤エンドウ豆は、(富沢商店)
煮た豆がパックで売っていました
また、同じく固まるゼリー(ゼラチン)は、
動物の皮・骨髄等から構成される
コラーゲンという動物性たんぱ質
凝固温度は、10°C以下です
狂牛病が、発症した時期に
問題になった記憶がありますが
今は、大丈夫です
コラーゲンは、お肌に大切な成分ですね^^