87純花のブログ

あたりまえの存在、 空や、海や、草花、そして人。 でも、奇跡に近い、あたりまえの事に 心うたれるときがある.(美日記)

固まる美味しさ!

2014-02-28 23:11:28 | 食・レシピ

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写真:まめかん(赤エンドウ豆と寒天)
おやつに作りました ^^
寒天は、海草の天草や紅藻類海草から作られ
凝固温度(30℃以下)なので、常温で固まります
寒い時期は、すぐに出来上がりますよ
食物繊維を多く含み、ノンカロリー食品
赤エンドウ豆の薄塩味と黒蜜のこってりとした甘さが
嬉しくなる美味しさです クスッ
おまけ:寒天を無糖の状態で煮溶かし
     後から砂糖を加えて煮ると透明になります
     【写真は、無糖の寒天です】
     赤エンドウ豆は、(富沢商店)
     煮た豆がパックで売っていました
           また、同じく固まるゼリー(ゼラチン)は、
     動物の皮・骨髄等から構成される
     コラーゲンという動物性たんぱ質
     凝固温度は、10°C以下です
     狂牛病が、発症した時期に
     問題になった記憶がありますが
     今は、大丈夫です
     コラーゲンは、お肌に大切な成分ですね^^
     
     
    

コメント
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