87純花のブログ

あたりまえの存在、 空や、海や、草花、そして人。 でも、奇跡に近い、あたりまえの事に 心うたれるときがある.(美日記)

初めての調理実習 メニュー

2014-11-20 17:56:02 | ブログ



東京は、午後から雨が降り出しました
夕飯の食材を買いに出かけるのも寒く
私は、“何を作ろうか??”と 悩んだあげく
小学校時代、家庭科の授業(調理実習)で
初めて作ったメニューを思いだしました
メニューは
◆じゃがいもの粉吹き芋
(じゃがいもを水が無くなるまで茹で、じゃが芋の表面に
 粉を吹かせ塩コショウしたもの)
◆わかめと油げのお味噌汁
◆鮭のムニエル
◆ホウレン草のおひたし
習った料理を家族に披露し 喜ばれた記憶があります
そして、今晩の我が家のメニューとしました
さて、
みんなの初めての調理実習メニューは?
好きな人に初めて作ったお料理は、何でしたか?
寒い夜は、時間を振り返るのも イイかもしれませんね
そういえば、
私の通った頃の小学校は、コークス(石炭)ストーブ
鉄製のずんぐりとしたストーブに
みんなで手をかざし暖まったものでした
写真:来年の干支 “ひつじ”です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする