おうち時間のおやつ。
私は、早春の草花を味わうヨモギパンケーキと桜の寒天をおうち時間のおやつに作ってみました。
◇市販のホットケーキミックスにヨモギの粉末を混ぜた、ヨモギパンケーキ。
少し温めた牛乳にヨモギ粉末を混ぜ、冷ましてから、ホットケーキミックスの箱に
書かれてる材料を混ぜ、フライパンで焼き、四角に切りました。ヨモギの香りがするパンケーキ。
(蒸し器で蒸しパンにしても良かったかも。)
◇寒天に塩抜きした桜の花の塩漬けを入れて固め、しろ蜜をかけて食べました。
桜の花に残った塩味&甘い蜜が、ベストマッチでしたよ。
おまけ:
令和2年の入園・入学式は、新型コロナウイルスの影響でマスク姿を目にする事となりましたが、
私は、早春の光の中で、成長を喜ぶ親子の笑顔に心が柔らかくほどけていくようでした。
入園・入学、おめでとうございます。