大和の茶粥米と茶(ほうじ茶)で炊いた粥が一般的だそうですが私の泊った、奈良ホテルは緑茶で炊いた粥を朝食に出してくれました(茶粥を始めて食べました!)茶粥は、水分補給と柔らかいお米で体によさそうです日本文化発祥の奈良、そして、堅実&気さくな人の住む奈良には、食の原点が、残っていると思いますおまけ:名物は、奈良漬け・麺・柿・葛・スイカ 葛は、葛湯・天ぷらのころも 柿は、柿の白和え・柿なます・柿パウンドケーキ 食への研究心がつのる秋です^^
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ちょうど、今日の仕事を初めて、PCの仕事や社内メール等のチェツクも終り、ちよっと、ブログ人を覗いたら、
一発目にsumikaさんの記事に、遭遇しましたよ。
ちよっと、ご無沙汰気味だから、ラッキーだったねー・・・!
sumikaさん、奈良にご旅行だったのかい?
えらい、奈良の観光スポットについて詳しいけど・・・貴女は、現在、関東の東京方面にお住まいですよね?
奈良の住民ではないですよねー?
私も、昨日、大阪から、マイカーで、阪奈道路を走って、
この近くの、奈良公園の手前の国道24号線を右折して、榛原方面に進んだところの、奈良健康ランドという、
温泉、レジャー施設に、日帰りで行って、来たところですよ。
いつも、一ヶ月に一度ぐらいは、この奈良公園の近くを通るのに、なかなか、わざわざは、公園に寄りませんね?
だから、これらの画像も懐かしいぐらいですよ。
奈良の茶粥ですか・・・こんな、上品なもの、食べたことないですね?
いつも、色んな知識の講座の記事を書いて戴いて、ホントにお役に立ちます。
いつも、有り難う御座います。
今朝もね一番に貴女のブログに逢えてラッキーな一日の始まりです。
お仕事、お疲れ様です
私は、万葉の植物を見たいと思い
奈良に行っていました
街の人達に、奈良の事を色々と教えて
頂いて来たんです
武人さんと
どこかで、すれ違っていたのかもしれませんね^^