私は、風邪をひいてダウンしてしまいました
そこで
エクストラバージンオイル(酸化が少ない)40ccの中に、皮つきのニンニクを入れ60℃~80℃でゆっくり揚げていきます
ニンニクをゆっくり低温で熱する事で、アホニン成分を取り出すことが出来ます
アホニンは、脳の活力を高め、老化防止、免疫UPの効果があるそうです
薄きつね色のニンニクの房をむき、塩をつけ、ホクホクのニンニクを食べます
残った、オイルにもニンニクのエキスが解けだしているので、
少量のオイルできのこをサックッと炒めたら、レタスの上にきのこを乗せ、麺つゆを少々をかけて、サラダの出来上がり
最後に残りのニンニクオイル(大匙1)と生のニンニク1片(繊維を切る輪切り)・塩少々で、ガーリック・チャーハンにしました
おまけ:ニンニクの臭いを消すには、ニンニク料理を食べたら、すぐに皮つきのリンゴ1/4を食べると良いそうです
ニンニクは、整腸作用促進・血液の流れをよくするそうですが、食べ過ぎは禁物(体に悪い)です
ニンニクは、一日に2片までだそうですよ
財)日本食品分析センターによると、無臭ニンニクも普通のニンニクも栄養成分はほとんど変わらないそうです
みんな、お体を大事になさって下さい
最新の画像[もっと見る]
- 春の兆し 3年前
- 迎春 3年前
- Happy Holiday 3年前
- しあわせは、歩いてこない…。 3年前
- シャネルのNO5の香り、スイートピー。 3年前
- 柿サンドイッチ、焼き柿 3年前
- 柿サンドイッチ、焼き柿 3年前
- 10月31日は、・・・。 3年前
- ススキの季節 3年前
- ススキの季節 3年前
風邪 良くなりましたか?お大事にね
美味しそうな お料理ね
あ!先日 飯能に行って来ました( *´艸`)
私の風邪は、だいぶ治って来ました
飯能の紅葉は始まっていましたか?
きょうの私のHappyは
まるちわすみれ様のブログ写真“皇帝ダリア”
私の近所に咲いていて、なんという名前の花かしら?
と気にしていましたら
まるちわすみれ様が、花の名前を紹介して下さいました 重ね々 ありがとうございます