レモンのさっぱり感とサバの匂いをセロリで消した、ニンニク・ピリ辛の城咲 仁さんのサバ水煮缶ぺペロンチーノ。
NHKの「ひるまえほっと」で紹介されていました。この暑さにピッタリなひと品でしたよ。
2人分の作り方は、
1、フライパンに、ニンニク2カケと赤トウガラシ1/2を小さく切り、大さじ1の油で香り立つ程に炒め。
2、1の中に①玉ねぎ1/4スライス→②セロリ60gスライス→③サバ水煮1缶→④ミニトマト6コ→パスタの煮汁
おたま3杯程を入れ、フライパンの中の油分・水気と煮汁を混ぜ合わせぺペロンチーノソースを作ります。
3、※盛り付けを考え、フライパンの上の部分にサバ・ミニトマト・茹であがったパスタの配列で火を通します。
フライパンを少し手前に傾けて、ソースを集めパスタに味をからめます。
サバが、煮崩れしないで、お皿に盛りつけがしやすかったです。
パスタの煮汁に塩が入っているので、塩をたさなくとも十分に美味しいですが、お好みで塩・コショウ少々。
青ジソのかわりにバジルもok。食べる時にレモンを絞って、城咲 仁さんサバ水煮缶ぺペロンチーノ完成。
おまけ:玉子1個の重さは、およそ50gなので、食材の重さの目安にすると便利です。
このところの暑さで、体調を崩されませんよう、お身体を大事になさってください。
こんばんは。
サバ水煮缶ぺペロンチーノ、美味しそうですね。
簡単にできそうなので、試してみます。
毎日お昼、何を食べようか悩んでしまいます。
パスタに買い置きのソースを絡めて食べたり、ソーメンにしたり麺類ばかりです。
こんばんは
サバ缶水煮のペペロンチーノ、美味しかったです。
Fukurou様のお口にあうと嬉しいです。
Fukurou様、コメントをありがとうございます。🐟
これは絶対美味しいやつ!
サバはもともと好きだし、セロリも好きだし。
そしてレモンの柑橘・・・頭で妄想しただけで最高に美味しい!
私は料理しないことに決めたので←
息子に教えてあげようと思います♪
こんにちは
モテ男子は、お料理上手な方が多いですね。
ちなみに、宇宙飛行士の毛利衛さんは、ケーキ作りが得意だそうです。
サバ水煮缶ぺペロンチーノは、暑い時期にピッタリなパスタです。
まっころ様、コメントをありがとうございます。
実は私もテレビで見ていました。
どうなんだろう…と思っていましたが
sumikaさんのお墨付きなら間違いありませんね♪
是非試してみたいです(^o^)
こんにちは
私、昨日もサバ缶水煮ペペロンチーノを作って食べました。
体に良さそうで、色合いも綺麗でマイブームになっています。
donguriusagi1019様、コメントをありがとうございます。