春のお彼岸・3月17日から
3月20日の春分の日
(太陽が真西に沈む日)をはさんで
23日までが、お彼岸(7日間)
私は、20日にお墓参りの予定よ
“昔があって今がある”
いにしえの方々に、想いを馳せる日?
お墓参りは、不思議と心が
落ち着くのは、私だけかしら?
日本人なんだって感じる日でもあるわ
お彼岸に食べる“おはぎ?・牡丹餅”?
小豆を粒のまま散らした姿が、萩の花と
似ているので“おはぎ”秋
牡丹(ボタン)の花の季節、
春の花で“ぼたもち”
と季節で名前を分けているそうよ!
江戸時代、小豆の赤色は
邪気を払うと言われていたのよ
小豆には、抗酸化作用があり
(活性酸素を無毒な状態にする作用)
コレステロール低下・血液サラサラ・
血圧降下・便秘・むくみ解消と
優れた食材
昔の人の知恵は、凄いわね!温故知新!
春の日差しに誘われて、花の写真を撮って来ました
写真:目白庭園内 ふきのとうの花・カンヒサクラ・サンシュウ
おはぎなら10個は余裕で食べてしまいます。
10個食べた後は、『粒あん』を恨んでしまいます…。
10個は、胃が驚きそうです^^