まだまだお昼は暑いですが
朝晩が涼しい日が続いて、ホッとしてます。
いつも暑い年は、メロンやスイカを食べるのですが
今年は桃にハマりました。
川中島という青森産の桃が好きで、道の駅で購入していたのですが
モッツアレラチーズの食べ方を調べていたら桃もヒットして
人生初のカプレーゼ(もどき)に挑戦!
今まで食べたことのない味でした。
不思議な味…… でも止まらない!
そしてこの時期は、やっぱり「獄きみ」。
蒸して食べましたが、米粉パンにも入れてみました。
いつもは暖房機の上で発酵させていましたが…
エアコンつけてない部屋は30度越えるので、ぷくぷく発酵してくれました。
フライパン米粉パンなので、焼くのも7〜8分で焼けました☆
獄きみじゃなくても、普通のトウモロコシも充分甘いので、コーン入の米粉パンづくりにもハマり気味。
残った、トウモロコシはミキサーにかけてスープにしました。
シンプルだけど、あまくて美味しいスープです。
少しずつだけど、秋の季節を感じてきました…
秋の味覚もしっかり味わっています
いろんなことが起こる日々ですが
心の中は平安でいたいものですね
心の中に… というので思い出した曲
「こころよ」。
「にほんごであそぼ」で、やってたなぁ〜…