自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

2015年にありがとう

2015年12月31日 | 日記
まだ雪の降る前のクリスマスイブの日に、中泊大沢内の「湧きつぼ」へ
行ってきました。平成の水百選に選ばれているそうです。


雪の降る前に・・・と思ったのですが、残念ながら水没していたので汲むことは
できませんでした^^;

私有地である山の中をず~っと入っていくとあります。

静かで、とてもいい場所で、ウォーキングのコースもありましたよ。

ヒバの苗木が植えられていて、きちんと山の管理がされていました。


この子も、何十年、何百年とかけて大きくなっていくのだろうな・・・


ガイネさんに作ってもらった こだま笛を吹いてみました。

静寂な森の中に 音が響き渡り吸い込まれていくような・・・

綺麗な景色を見せてくれたお礼のつもりで吹いたら、鳥が遠くから答えてくれたみたい^^



うれしいな・・・


今年も一年、いろんなことがあり、あっという間でした。

結局、全部ブログに書ききれず来年に持ち越すことに^^;

付き合ってくださった皆さん。本当にありがとうございました。

あした(来年)からも、どうぞよろしくお願いいたします☆




わが家にやって来た 古代稲ヒンメリ! ありがとう!


こうやって年を重ねていくのでしょうか。



ありがたいね~






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人生ってすばらしい☆
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手づくり

2015年12月27日 | たべもの
先日、岩木山の 森の中のパン屋 野風パンへ行ってきました。

以前行った時はお休みで、残念ながら買えなかったので、開いててよかった~とばかりに
念願の天然酵母パンをたくさん買いました~♪

すぐに食べて、残ったものは冷凍してしまったので写真を撮るのを
忘れてしまいました(--;)


ウキウキして帰るところだけ撮ってました・・・

めっちゃ美味しかったです!

うちは電子レンジを使わないので、オーブントースターで焼いたら
パリパリで歯ごたえがなんともいえない美味しさ。

なぜか、後味がうちのお米と同じなんですよねぇ・・・不思議です。

おかずをたっぷり乗せて食べると美味しいと言っていたので、なるほどなと
思いました。


さいきん、米を粉に加工したので、米粉100%のパンを仕込んでみました。






パンに混ぜたフルーツグラノーラが美味しかったので、干しリンゴを作ろうと思い立ち

切って放置(^^;) 

いまのところ、順調に乾燥中です。
果物って、干すとほんとに甘いですね~・・・←つまみ食い^^



水素水も作成中。

リジュベラックで検索するとでてきますよ。



なんでも手をかけたものって、愛着がわきますね。

・・・  放置したものが多いですが・・・  ^^;



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siwasu

2015年12月24日 | 日記

雪のない クリスマス☆イブ



雪が積もってないし、小春日和なせいか 師走な感じがしないけど、いつも師走のように
予定がいっぱいの毎日なせいか季節感が何やらおかしいです。

それでもお正月に向かって準備は進んでいます。

毎年恒例、年賀状書きの追いこみ・・・

余裕をもって年賀状は買うのに、作るのがすっかり遅くなってしまいます。

あと、それから。



しめ飾りも作りました!  古代稲も使って、みんないい感じに作れました♪


小学生の女の子も、とーっても上手に作ってました。

古代米の縄も上手にねじねじ。

本能なのでしょうか・・・。 とても上手です。

写真の中に私の作品もあるのですが、撮るのを忘れました^^;

またの機会にUPしたいと思います。

 

今年中に、今年の出来事を載せていけたらと思います。

うーん。間に合うかな^^;



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寒いけど、冬の夜空はキラキラキレイ
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糸かけ曼荼羅とおにぎり

2015年12月09日 | 日記
先日、糸かけ曼荼羅というものを体験しました。




久しぶりに金づちを使って、釘を打ちました。

それから色を選んで糸をかけていくのですが、釘に素数でかけていくという・・・

なんだか面白そうなので、教えていただきました。


まったりと時間が過ぎていきます・・・


シュタイナー教育では、素数を勉強するためにこの糸かけ曼荼羅をするんだとか。

そして、お昼はおにぎり♪



イノチのネとよかわ自然農園の自然栽培のお米ですよ~

26年度産で、新米ではないのですが味わいがあります。

毎日お米を食べてると、今までの価値観が変わるので、「おいしい」の基準も変わるような
気がします。

 
うちは、白米よりちょっと分つきにして食べています。満足感があります。




☆収穫できたことに感謝☆



今年いっぱいは、新米のおいしさを味わえるそうです。

新米のつがるロマン・アネコモチ(もち米)受付中です♪

古代米は、赤諸(つがる)<赤米>
     赤諸(かにた)<白米>
は、それぞれ200g2袋あります。200g600円です。

無選別(籾や割れ米も混じった状態)の場合、400gで600円でお分けしてますので
モミも欲しいなぁ・・ありのままの状態を見てみたい・・・選別して香りを楽しみたい・・・
という方は、ぜひ挑戦してみてください。


お問い合わせ・ご注文 お待ちしてます
 kirari933@goo.jp http://www.ac.auone-net.jp/~mt-46/






おこめ よろしくね




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希望

2015年12月03日 | のうぎょう
寒くなってきて、お味噌を仕込む方が増える時期となりました。

うちの大豆も良い感じに干していたのですが



畑に行くたびに舞いあがる鳥たちを見て、一体何を食べてたんだろう?と近づくと・・・


あーーーー 大豆が!! 

食い散らかしてました・・・・


古代米もつついていたので。



ネットで巻いてみました。


今年は、岩木川や田んぼに沢山の白鳥が飛来してきています。

タヌキが車にひかれていたり・・・ キツネが田んぼを歩いていたり・・・

里に多くの動物が現れるのは、森の生態系が崩れているからだと、先日聞いたばかり・・・。

山も自然のままというより、昔はマタギがバランスをとっていたそうです。

きっと調和を保つように知恵を働かせていたのでしょうね。


利益を求める農業から、みんなで知恵を活かしてバランスをとる農業へ・・・

そんな風に感じました。

それは、きっと。
ひとりひとりのワクワクするイマジネーションから生まれていく。

これからの新しい道のり。

ほったらかしでもなく。 キツキツにマニュアル通りでもなく。


ちょうどいい 和をもって 日本人らしく。



そんな未来にしようよ♪



って。わたしの希望です☆


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