自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

青い森より藍をこめて♪

2021年04月25日 | あおもり
あおもり藍って 知っていますか?
青森県内で農薬不使用で栽培されているそうです。
 
葉から抽出されたエキスは、抗菌性・脱臭性に
優れているそうで、青森ヒバに並んで
続々と商品になっているようです。
 
藍は、以前から知っていたのですが
服や手拭いを染める藍染のイメージしか
ありませんでした。
 
服は、防虫作用もあるので、作業服に
使えないかなぁ…と以前思ったことが
ありましたが…
 

飴になって登場!
まさか食べられるとは…

のど飴ですが、刺激の少ないタイプでした。

お茶も見つけました!
まさか飲めるとは…
健康茶という感じです。
 

抗菌性を活かして、やはりマスクも
ありました。
 
柿渋も、抗菌性があるとか…
植物の力ってすごいですね。
 
植物の力を借りて、健康生活を おくりたいと思います
 

青森県ランキング
イノチのネ
とよかわ自然農園より、お知らせ
 
農繁期に入りましたので、お米の発送が
遅れる場合があります。
余裕をもって、ご注文くださるよう
お願いいたします
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお昼

2021年04月18日 | たべもの
今日のお昼はガパオライス。
といっても、ガパオ風です。
 
タイ料理、なじみがまったくないので
本格的な味は知らないのですがてへへ
 
家事ヤロウ という番組でやっていた
簡単レシピで作りました。
 


次男が、なにか料理を覚えたいという
ことで、卵焼き→目玉焼き→ガパオライス
という流れで何度か作っているうちに、
我が家の定番チャーハンとなりました。
 
 
ひき肉の代わりに、魚肉ソーセージを
使います。焦げ目がつくまで炒めて
みじん切りの玉ねぎとピーマンを入れて
醤油、中華調味料、オイスターソース
赤唐辛子(うちは一味をぱぱっと)で
味付けします。
 
油をしいたとき、クミンシードで香りづけしてみました。
 
かんたんで、うまい!です。
 
 
わたしは、久々にお腹をこわして
お粥でしたけど
お腹の雷がゴロゴロなってます・・・
 
 

ライフスタイルランキング
たまには、お腹のお掃除もいいもんだ
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜はまだかな

2021年04月14日 | たべもの
今年は桜の開花が早まりました
 
お花見の時期は農作業が忙しいので
残念ながら、お出かけは できないのですが…
道端の桜を見ると、心がウキウキします。
 
春は、様々な花を咲かせてくれるので
農作業をしていても、心が和みます
 
こちらはまだ咲いていないので
春の訪れを待ちつつ…
 
今日はギョーザを作ってみました。
 
小麦ではなく米で作られた皮で
包んでみました。
 
 
米で作られた、春巻の皮も売ってました。
最近は、様々な加工品がありますね!
 

ちょっと焦げちゃったけど

味は良い、と評判でした
 
米の方が、食感がいいみたいで
家族にも好評でした
 
また作ってみようと思います。
 
 

自分らしさランキング
明日はガパオライスを作ろうかな…
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し餅

2021年04月03日 | 日記
干し餅は、津軽のソールフード
ついたお餅を寒風で干したものです。



固くて むっつい(喉がつまりそうな)のですが、
焼いたり揚げたりすると、止まらない
美味しさ

もちろん そのまま食べることも
多いですが、飲み物をそばに
置くことをオススメします


そんな干し餅が、斬新なお菓子に
なって売ってました

それは、五所川原のケーキ屋さん
カルネドールで見つけました



誕生日ケーキを選んでいたのだけど、
夫は お菓子の方に釘付け。


美味しかった

農作業の一服にも、いいと思います



青森県ランキング
いっぷくしたら、また作業けっぱるど☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする