津軽の春は遅いですが、やっと種蒔きの季節になってまいりました
今回も食酢による消毒・・・
いつ見ても気持ちのいい作業です。
種モミも やっぱり気持ちよさそうです。
育苗箱に苗土をつめました。
土の水分を40パーセント以上に高めたため、機械での土詰めができず 今回は手作業です。
こうすると、散水した時に土が水をはじかないで 吸収しやすいためです。
播種と覆土は、機械での作業です。
いわゆる“ おりだ ” が完成しました。 慣行栽培では、芽出し機というサウナのようなものに入れて
芽を出してからハウスに入れたり、田んぼに水苗代を張る人もいます。
うちでは、この育苗箱を 芽出しせずに、そのままハウスの中に入れて育てます。
後は、芽が出るのを待つだけです。その後 温度や水の管理をしたりして、田植えの日まで
お世話していくわけです。
昨年収穫した 1年目の自然米は、とよかわ農園で販売しております。
残り 約1俵となりました。 天日干しですので玄米で食べることをお勧めしますが
もちろん白米や7分つきなどで食べても、おいしいお米ですので、どうぞよろしくお願い致します
お近くなら配達いたしますが、その他は配達料として500円かかりますのでご了承ください。
お申し込みはメールでも受け付けています 933masa@mail.goo.ne.jp
どうか応援よろしくお願いいたします
Ho'oponopono 平和な日々 (PEACEFUL DAYS)
今回も食酢による消毒・・・
いつ見ても気持ちのいい作業です。
種モミも やっぱり気持ちよさそうです。
育苗箱に苗土をつめました。
土の水分を40パーセント以上に高めたため、機械での土詰めができず 今回は手作業です。
こうすると、散水した時に土が水をはじかないで 吸収しやすいためです。
播種と覆土は、機械での作業です。
いわゆる“ おりだ ” が完成しました。 慣行栽培では、芽出し機というサウナのようなものに入れて
芽を出してからハウスに入れたり、田んぼに水苗代を張る人もいます。
うちでは、この育苗箱を 芽出しせずに、そのままハウスの中に入れて育てます。
後は、芽が出るのを待つだけです。その後 温度や水の管理をしたりして、田植えの日まで
お世話していくわけです。
昨年収穫した 1年目の自然米は、とよかわ農園で販売しております。
残り 約1俵となりました。 天日干しですので玄米で食べることをお勧めしますが
もちろん白米や7分つきなどで食べても、おいしいお米ですので、どうぞよろしくお願い致します
お近くなら配達いたしますが、その他は配達料として500円かかりますのでご了承ください。
お申し込みはメールでも受け付けています 933masa@mail.goo.ne.jp
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