自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

さくらさく

2022年04月23日 | たべもの

桜の季節になりましたねぇ。

ちょっと逆光だったか…

 

あっという間に散りゆく桜…

お花見を…と思っているうちに

逃してしまうと来年になってしまう。

そんな儚さがいいのかもしれません。

 

そんなとき、ふと。玄米が食べたいな。と思い立ち

お粥を炊いてる鍋でひとり分つくってみました。

あらかじめ一晩、水に浸しておいたものを炊きます。

古代米(あかもろ)を混ぜたので

ほら。さくら色

ちょこっと、自分だけ食べたいな

というときに、オススメです。

 

 

※うちの自然米ではうまく炊けましたが

玄米の乾燥度によって固さが違うかも

しれません。

 

 


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こころも桜色

 

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ホカホカの日

2022年04月16日 | 日記

最近、気温差がすごいですね。

この間は、暑いな〜と、夏のような暖かさ

だったのに、昨日は冬のような寒さでした。

 

昨日は、用事があって青森市の

ハンドクラップさんで買い物を

しました。

 

とよかわ自然農園の自然栽培米は、

ハンドクラップで購入出来ます。

 

野菜をいろいろ購入したのですが、

以前買ったことのある大根。

今回も買いました

ちょっと見た目は、すがはいってそうな

固そうに見えるのですが

大根おろしや、即席漬けなど

シャキシャキ感があるので生で

調理するのに最適です。

私は、塩麹漬けにしています。

   三五八漬けの間違いでした

塩麹、自分でもつくれますが

道の駅などで売ってる塩麹のほうが

      三五八漬の素や麹漬けの素です。

美味しく感じるので、いつも買い置き

してます。

 

お得意さまということで(たぶん)

紫芋の焼き芋をサービスしてくれました。

うわぁ!ほんとに紫!濃厚!

温かいうちに…ともらったので…

つい… 

食べてしまってから、あぁ!しまった!

写真撮るの忘れた…

あの鮮やかな紫色を見てもらえず…残念です。

 

寒い日の焼き芋は、本当に美味でした〜

 


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天気に合わせて、楽しまなくちゃね。

 

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ばっけの季節

2022年04月10日 | 日記

あんなに積もった雪もとけて

やっと春が来たなぁ…と

景色を見ながら、ぼんやりする季節が

やってきましたね!

 

雪のとけた大地に、かわいい緑色の

ふきのとうをみつけて

 

さっそくつくってみました☆

 

ばっけみそ♪

 

アク抜きして、ごま油で炒めたら

部屋中が春の香りで満たされました

 

ご飯にのせて食べるのが楽しみ

 

 

今年度も、おこめづくりが始まりました。

 

近況は、こちらでどうぞ

Twitter(@toyokawashizen)
Instagram(https://t.co/Ftu1oCarcY)

 


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そろそろ桜の花も見れるかな

 

 

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