自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

☆2013年☆アリガトウ

2013年12月29日 | 日記
今年もあと2日となりました。

クリスマスから始まって、気持ちがついていかず、なんだかまだ年越しの気分になれない わたし。

毎年のことなのですが・・・

もしかしたら、しめ縄を飾ったり 餅つきをしたり お正月料理を作ることで
季節を感じているのかもしれません・・・。

外はしばれて寒いので、真冬の気分はあるのですが・・・・


だんだんと、お正月の気分になっていくのかもしれませんね。


27日に、お供えづくりのために餅つきをしました。

 
 もち米の蒸す匂いって、とってもいいんですよね~~~♪


  
 今年は、子ども達は寝坊して参加せず、夫が初参加。人生初!のお供えづくり。

  
     なかなかいい感じに仕上がりましたよ。

 この日は、市浦でも餅つきがあったようです。
 
 とっても楽しそう♪

お手伝いに行けなくて、ざんねん~~~。



今年は、わの舞講習会に始まって かみひとさんのライブ開催や稲刈りや田植え体験をしたりと
不思議な出会いや出来事がたくさんたくさんありました。

自分が「こうしたい」と考えることもなく、様々なワクワクすることが次から次へと起こっていって
それを じんわり感じたり、驚いたり、感激したり・・・

そのたびに感謝に包まれた日々でした。

思うようにいかないように感じて 少し悩むこともあったのですが、それもまた過ぎてしまうと
すべてこれで良かったんだな~~~と思います。

物事って、すべて順調に進むものなんですね。(ハプニングも含めてです)

大丈夫かな?という問いに、いつも「なんとかなるべ」と応えてくれる夫に感謝です。

以前は  そんなの信じられない。絶対うまくいきっこないよ。わたしの方が正しいのに・・・

なんてプンプンふくれて怒っていたのだけど 

本当に なんとかなるものだし。信じていれば、それ以上の素晴らしい出来事が受け取れるんだと
たくさんの気づきがありました。

そこには、いつも仲間たちと自然界の恵の支えがありました。

つまずいて転んでいる時にこそ、きれいな花が目に見えるのかもしれません。

そんなお花にたくさん気づけた自分にも、感謝だなぁと思います。



これからも お餅のように ねば~~~って生きていこうと思います


今年一年 このブログに遊びに来て下さって、ありがとうございました。ご縁に感謝申し上げます。



ナチュラルライフ ブログランキングへ
祈りを込めて・・・
May pease prevail on earth
世界人類が覚醒します ありがとうございます
世界はひとつの家族です ありがとうございます
地球は国境のない ひとつの星です ありがとうございます
弥勒の世が 今ここから始まります ありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス☆

2013年12月25日 | たべもの
クリスマスケーキは、米粉シフォンに生クリームをぬってみました☆

  

ちょっとパサつく感じだったので、今度は豆乳かココナッツミルクを入れてみようかな~。



クリスマスは自分へ靴を買いました。


サンタはいないようですが(^^;)満足してます。



冬休みに入ったので、子ども達に試食してもらいながらいろいろ作っています。


    
           米粉でパンとマフィンを作りました。米粉ラブ 

 
  
   天然酵母のパンも作ったよ


そして、クリスマス・イブはなべ! 次男が「冬といえば鍋ですな~」と言うので・・・

  


しらとり農場さんの卵で   ・・・スキヤキ風!!(牛肉ではなかったので・・・)



クリスマスは、美魔女たちと女子会もできました☆

  


なんだか、今年は食べ物三昧な年でした~ 


いろんな意味で原点に帰ったように思います。 たのしい時間を共に過ごしてくださって有難うございました!




またこのブログへ遊びにきてくださいね



ナチュラルライフ ブログランキングへ
お世話になりました☆


~とよかわ農園からのお知らせ~
今年はお休みに入りました。来年は1月6日からの発送となります。よろしくお願いいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ♪

2013年12月20日 | たべもの
食べ物で元気が出るわたし。

今月は、ランチ2か所行ってきました。

青森市のAL CENTRO

白い薪ストーブのあったさを感じながらの食事は格別でした!

  
ランチでこんなに味わえるなんて。

 
おもわずデザートも頼んでしまいました☆


それから、ずっと前から行きたかった中泊の「やよい寿司」

 
 寿司とラーメンで、なんと600円!!

今年もおいしいランチでしあわせいっぱいでした☆



来年は・・・・  おいしいランチが出せる側になれたらいいなぁ・・・





人気ブログランキングへ
クリスマスプレゼントの用意はできましたか? 自分にもご褒美のプレゼントを!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米でヨーグルト☆

2013年12月20日 | たべもの
最近、玄米豆乳ヨーグルトなるものを知ったので、さっそく挑戦してみました。

ブログを参考に、作ってみよう!ってことになったんですが、保温器がないためパネルヒーターの上に
のせてみました。

  

 
1回目はいい感じになったのですが、違う豆乳でやってみたらうまくいかず・・・

そしたら、どうやら自然栽培の場合は少量で良いらしい。

冬場なので温度の関係もありますが、発酵しだしたらぶくぶくして納豆のような風味になってしまいました^^;。

そこで、分離した場合のを見て、液を豆乳に
混ぜたら、トロトロでいい感じに仕上がりました。

   


おいしいヨーグルトは、「おいしくな~~れ」とジャムおじさんのように愛情を込めるだけで
出来あがるようです^^。


お試しあれ。


そしてそして~~・・・


 
料理教室に参加したりしてました。

  うま~~い♪

食べ物は、わたしにとっての活力の元!


嫌なことなんて、忘れちゃうもんね 




  
  きのうは、とってもいい天気でした☆

岩木山もきれい。 頂上にかかった雲が、ず~~っと同じカタチでした。不思議☆





ナチュラルライフ ブログランキングへ
たべもの探検おもしろいな♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちつき感謝祭

2013年12月17日 | のうぎょう

田んぼに白鳥が遊びに来ていました。



先週、畑や田んぼの お手伝いのご縁のおかげで収穫感謝祭をすることができました。

  


おうちで餅つき大会☆

  
新しく買った餅つき機が大活躍! おもちをコネコネ。

カマタさん特製の手作りきな粉や、納豆おろしや、醤油&のり、まりカフェお餅バージョンのお雑煮。

いろんな味を満喫いたしました。

味が変わると、お餅って結構食べられますね~。

みんなで手植え、稲刈り天日干ししたもち米は、格別なお味でした!

ご縁がありましたら、とよかわもち米食べてみてくださいね 




いろいろブログに載せたいことが、沢山あったのですが・・・・


あまりにいろんな事があって、載せきれず・・・・

やはり師走というだけあって、バタバタと走り去っていくような毎日です。

    長男作 「陸上」 
 こんな感じで・・・^^



それでも、じんわり味わって。 残り少ない今年を、大事に過ごそうと思います。





人気ブログランキングへ
今夜は満月を味わって・・・。


 お米についてのお問い合わせは・・・ kirari933@goo.jp まで。  お待ちしております
     *** とよかわ農園  ***
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする